怎样制作蛋糕

请问蛋糕师付们家里怎样制作简单蛋糕?

全部回答

    蛋糕的家庭制作方法 一、原料配方 鲜鸡蛋1公斤,面粉(普通粉)0。8公斤,白砂糖0。9公斤,水100克。 二、操作要点 1、打蛋浆。将鲜鸡蛋用清水洗净,磕入容器内,加入白砂糖,用几双筷子顺一个方向由慢到快搅打,使空气充入,待蛋液快打好之前加入水,继续搅打,直到蛋液成为泡沫状的黏稠胶体、体积比原来增加1。
    5-2倍为止。搅打时间约为20分钟左右,时间过短,充气不够;时间过长,面粉容易起筋成块,糖分子重新聚集下沉,产生沉淀,这样都会使成品达不到松发要求。 2、调糊。
  当蛋液搅打合格以后,立即将过筛后的面粉拌入。拌粉要求时间短,搅拌速度慢,充分拌匀。调好后的面糊不宜久放,要立即入模,以防沉底,影响成品的松发。   3、入模蒸制。
  把模子(小方木框,高3厘米)洗净擦干,放在蒸屉上,垫上洁净蒸布(纱布用水浸湿),待蒸锅内的水烧开后,将面糊倒入铺好蒸布的木框内,用铁铲或木铲把面糊摊平,厚度约1。5厘米,盖盖后旺火大气蒸制15-20分钟,用细竹签插入蛋糕中心,抽出后,若竹签上无糊状粘连物,表明蛋糕已熟透,即可停火;若竹签上有糊状粘连物,则要继续蒸制。
     4、切块摆盘。把蒸熟的蛋糕扣在面板上,取下蒸布,用刀切成4厘米×7厘米的长方形,冷却后摆在盘中,即可食用。成品颜色浅黄,形状规则,切口整齐,厚薄均匀,内部组织气孔均匀细密,富有弹性,无面粉、糖等疙瘩,口味绵软香甜,蛋香味纯正,无异味。

    蛋 糕 料: 蛋 4 粒 幼糖 100克 普通面粉 120克(筛过) 溶解牛油 3 大匙 做法: 1。 把蛋放入搅拌碗中,用高速度拌打至成泡沫状,慢慢加入糖。
   2。 拌打至发白及硬,可将面糊写成一个“0”而保持 10 秒不变。继续用慢速度拌打 3-5 分钟至成非常幼细的蛋糊。   3。 将面粉分3 次筛入,用木匙或大匙顺着同一方向轻轻搅匀。
   4。 加入 3大匙牛油,用同一方向轻轻搅匀,以搅拌均匀便马上停止。 5。 倒入已铺上纸及抹上油的烤盘,放入已预热的烤箱,用摄氏180度烤 30-35 分钟或至熟及金黄色便可取出。 注: 1。
     传统海棉蛋糕的成败原因主要在于拌打蛋和糖的过程,拌打的时要足够,蛋糊里边的空气泡被打至很幼,做出来的蛋糕才会有幼细的组织。 2。 最后加入溶解牛油时,千万不可过度搅拌,一搅匀便停止,否则会破坏里边的空气组织。
   3。 如想做低卡路里或低胆固醇的海棉蛋糕,可不加入油或改成粟米油。  不加油的蛋糕会稍微干燥,其润湿度(软度)也只可维持1-2天。 4。 传统海棉蛋糕完全采用天然原料,味道较香,适合用做 Swiss 蛋糕卷、芝士蛋糕、水果蛋糕等等。
   5。 以上的食谱,可以加入: (A) 用 1大匙可可粉取代 1大匙面粉做成巧克力蛋糕。 (B) 1大匙咖啡粉1大匙滚水搅匀做成咖啡蛋糕,或1大匙浓班兰叶汁做成班兰蛋糕、1大匙橙汁加 1小匙橙皮茸做成橙香蛋糕。
    这些材料都要在牛油搅匀后才加入。 。