俾斯麦战列舰的姊妹舰是哪一艘?

全部回答

     是“提尔比兹”号(也有译作“提尔匹兹”或“梯比兹”号)战列舰  1942年1月17日,英国海军部接到一架侦察机的报告:德国战列舰“梯比兹”号离开基尔后,已驶抵挪威港口特隆赫姆。
  这一消息,使英国首相丘吉尔焦虑万分。25日,他在给海军部的一封短笺中写道:“击沉,或者击伤‘梯比兹’号,是当前海上的一件头等大事,没有任何其它目标能与它相比……”。  于是,一场袭击“梯比兹”号的战斗,徐徐拉开了序幕。
   “梯比兹”号是著名的“俾斯麦”号战列舰的姊妹舰。它于1936年10月动工建造,1937年10月下水,1940年12月服役。“俾斯麦”号被击沉后,它成了德国海军手中的一张王牌,素有“北方孤狼”之称。
  “梯比兹”号标准排水量41,700吨,航速30节。  舰上武备计有380毫米主炮8门,150毫米副炮12门,105毫米高射炮l6门,37毫米高射炮l6门,20毫米高射机关炮20余门。
  曾经饱尝过“俾斯麦”号苦头的英国人,对它怎能不谈虎色变呢? 当时,在通往苏联北部港口摩尔曼斯克的航线上,频繁地航行着一支支满载战争物资的同盟国护航运输队。  “梯比兹”号停泊的挪威海岸,就处在这条航线的附近。
  它犹如一个拦路强盗,随时都可能突破对方的警戒幕,袭击盟国的船队。为此,英国不得不在北海水域始终保持一支相当雄厚的兵力,其中包括2艘新型战列舰和l艘航空母舰。 “梯比兹”号锚泊在挪威北部的阿尔屯峡弯。
  峡湾群山环抱,雾霭缭绕,恰似一道天然屏障。  这里,德国人设防严密。在峡湾的向海一侧,设有防御雷阵;泊地的入口处,设有防潜网。“梯比兹”号的四周,还有三道防鱼雷网,巡逻艇在固定的防御阵地往返巡视,沿岸配置了大量的高射炮连。
  所有这些兵器,加上“梯比兹”号本身的炮火,能在泊地上空构成一道炽烈的火网o “梯比兹”号进驻阿尔屯峡湾之后,英国曾数次派出鱼雷机和轰炸机进行袭击,但毫无建树。  这使纳粹海军将领们兴高采烈。
  在他们看来,阿尔屯峡湾固若金汤。 动用特种兵器 在航空兵袭击屡遭挫折之后,英国海军部决定动用特种兵器——X型袖珍潜艇去袭击“梯比兹”号。X型袖珍潜艇,长48英尺,直径约6英尺,艇员4人。
  耐压艇体内装有一部供水上航行的柴油机和一部供潜航用的电动机。  主要攻击武器是两个各装4000磅炸药的金属简。分别固定在主艇体外左右两侧。攻击的程序和方法是: X型艇由母艇(潜艇)拖曳至目标区;然后脱离母艇,驶向目标舰;抵达目标舰后,将炸药筒解下,置于目标舰的下方,再迅速撤离。
   参加这次袭击的X型袖珍潜艇一共有六艘。  它们是X—5号艇、X—6号艇、X—7号艇、X—8号艇、X—9号艇和X—10号艇。它们分别由“打谷机”号、“凶猛”号、“顽强”号、“海上仙女”号、“流沙”号和“君权”号六艘潜艇拖曳。
   1943年9月11日下午,六艘潜艇先后驶出基地,各自拖带一般X艇。 11日至14日,天高气爽,海上风平浪静,潜艇航渡一帆风顺。  各艇均以较高的航速驶向目标区。 与此同时,英国海军部派出“卡塔林纳”式飞机进行侦察。
  侦察结果是:德国袖珍战列舰“吕佐夫”号泊于阿尔屯峡湾外侧的一个指状峡湾——兰吉峡湾;战列巡洋舰“沙恩霍斯特”号锚泊在卡亚峡湾的入口处;这次攻击的主要目标——“梯比兹”号如往常一样,停泊在阿尔屯峡湾的内侧。
    海军部立即用无线电将这一最新情报拍发给正在航渡的潜艇,并下令按第四号计划行动。计划规定: X—5号、X—6号和X—7号攻击“梯比兹”号,X—9号和X—10号攻击“沙恩霍斯特”号, X—8号艇攻击“吕佐夫”号。
   9月15日,风浪较大,“海上仙女”号在拖曳(航速约8节)途中,拖素崩断, X—8号艇失踪。  16日凌晨,“流沙”号的拖索同样断裂, X—9号艇早已不知去向。幸好次日风平浪静。
  能见度良好,拖带艇能进行精确定位,航渡顺利。“打谷机”号、“凶猛”号、“顽强”号和“君权”号终于在9月17日夜幕垂临时,先后到达距挪威海岸15海里处的预定海域。各拖带艇解下拖缆,派出X艇,然后留在雷区外担任警戒。
     预定袭击“梯比兹”号的三艘X艇的行动方案是:9月20日夜,由水面通过雷阵向索洛伊岛以南航行;21日白昼,潜航驶过斯特杰恩峡湾;黄昏时,抵达阿尔屯峡湾,然后向南航行,在距卡亚峡湾四海里的勃拉荷姆群岛附近充电;天黑后,三艇都驶抵卡亚峡湾的入口处。
  为了确保袭击的突然性,规定攻击在22日5时至8时之间进行。  炸药起爆时间定在8时30分。那时,预定X艇都已撤离峡湾。 X—6号艇驶离勃拉特荷姆群岛南侧后,便慢速驶向卡亚峡湾的入口。
  5时5分,艇长卡梅伦从潜望镜中突然发现,一艘巡逻艇正高速由北向南行驶。 X—6号艇尾随巡逻艇,顺利地从入口溜进了防潜网。卡梅伦下潜60英尺,继续前进。  7时5分, X—6号艇靠近了“梯比兹”号周围的防雷网。
   清晨,嘹亮的号音在峡湾上空回荡着。防空值勤开始了;防雷网网门大开,以便小艇和拖船进出;水听站停止了工作…… X—6号艇抓住时机,又成功地从网门钻进了防雷网。现在,“梯比兹”号宛如一座水上城堡,巍然屹立在眼前。
     “梯比兹”号上的瞭望看到了X—6号艇,却误认为它是一条正在戏水的海豚,没有介意。五分钟后,X—6号艇又一次露出水面。这一次,瞭望认出了X艇的真面目。战列舰上顿时警报声大作,人声喧哗。
  各种轻武器,如同冰雹一般地向X艇打来。 卡梅伦知道事已败露,逃走已无指望。  于是,他命令艇员把艇上的机密装置毁掉,然后倒车,驶到“梯比兹”号B炮塔的下方,解下了两舷的炸药筒,并将艇凿沉。
  这时,一艘摩托艇驶来,将他们全部俘走。 卡亚峡湾内,各种小型舰艇如同无头苍蝇,四处乱窜。一阵混乱之后,“梯比兹”号舰长下令:关闭水密门,派出潜水员到舰底四周搜寻爆炸物。  7时36分,“梯比兹”号收紧右舷锚缆,放出左舷锚缆,大幅度地移动了舰位,离开了X—6号艇的凿沉地点。
  这位舰长满以为可以确保安全了。 X—7号艇离开母艇后,按预定方案向目标区航行。22日凌晨4时通过防潜网,突然一艘布雷舰向外开来,X—7号艇急忙下潜规避。 当它再次浮出水面时,艇长普莱斯发现“梯比兹”号的四周已经没有任何网障防护,孤零零地停泊在正前方。
     X—7号艇急速下潜,只航行了20码,就撞上了“梯比兹”号的左舷,它徐徐滑到“梯比兹”号的龙骨下面,在B炮塔的下方,解下了右舷炸药筒。然后向舰尾缓缓驶去。在距第一个炸药筒置放点150—200英尺处,解下了左舷炸药筒。
  这时是7时22分。 普莱斯必须马上离开,一小时后,炸药就要爆炸了。  可是,这时, X—7号艇的电罗经完全失效,普莱斯只能按估计方向退出卡亚峡湾。 在盲目航行中, X—7号艇在20米深处又一次缠入了防雷网。
  经过45分钟的努力,才滑到网障的顶部,露出了水面。德国人发观了目标,“梯比兹”号立即用机枪向X—7号艇射击,子弹如冰雹似地打在艇体上。   普莱斯打开了所有的主压载水舱, X—7号艇迅速下潜到40米深处,可是不幸又撞上了另一道防雷网。
  8时12分,突然传来一声剧烈的爆炸,竟把X—7号艇震出网外。但磁罗经和下潜系统损坏,不堪使用,潜艇失去了控制。普莱斯决定弃艇。他驾艇上浮,第一个爬出了舱口。 当“梯比兹”号下方发生爆炸,舰上一片混乱时,德国人在防雷网外侧大约500码处又发现了一艘袖珍潜艇。
    这是亨蒂—克里尔指挥的X—5号艇。“梯比兹”号向它连连开火。不久, X—5号艇沉没了。 X—10号艇一开始就遇到了麻烦。它的纵倾平衡系统出了故障,潜望镜失灵。出于无奈,艇长赫兹佩思决定放弃攻击。
  为了寻找母艇,它在预定海域附近游弋了八天,才在索洛伊岛北岸附近海域同“顽强”号相遇。   据“梯比兹”号的航海日志记载:22日8时12分,在其左舷处连续发生了两声剧烈的爆炸。
  看来,两艘X艇放置的4个炸药筒几乎同时爆炸了。“梯比兹”号被震得跃出水面高达2米,然后又跌落水中,向左倾侧。爆炸从舰的中部波及到舰尾,在左舷侧激起一个冲天水柱。机舱人员死1人,伤40余人。  9时42分,舰内进水500多吨,三部主机全部损坏,照明和电机都已失灵。
  只是由于移动了舰位,这艘战列舰才逃脱了顿覆的厄运。 这次袭击是成功的。“梯比兹”号在相当长的一段时间内失去了战斗力,其后果是深远的。同年12月,“沙恩霍斯特”号铤而走险,单枪匹马地向北极水域出击,很快就被英国舰队击沉了。
    如果“梯比兹”号没有受伤,与它一起协同作战,战斗结局也许就会迥然不同。 由于德国这两艘大型军舰一沉一伤,盟国通往摩尔曼斯克的航线从此消除了威胁,英国舰队的许多舰艇被调离大西洋,前往太平洋作战。
   直到1944年4月,“梯比兹”号才蹒跚南驶。在它离开峡湾后,英国的陆基飞机蜂拥而来,轮番轰炸,使它屡受创伤。  这一年11月12日,英机在特罗姆塞峡湾给了它致命的一击,终使“梯比兹”号倾侧翻沉,结束了自己短暂的一生。

"提尔比茨"号重型战列舰,是以德国著名海军大臣提尔比茨的名字命名的,装有380毫米口径大炮8门,150毫米火炮18门等大量武器,成为"水上堡垒"或"水上炮台".在二战中期于挪威被英国皇家海军击沉.

“提尔比兹”号,与“俾斯麦号”同属“俾斯麦”级。