学习方法和经验的演讲稿

急!! 过两个星期就没机会了

全部回答

    一、制订计划 要学习好,首先要制订一个切实可行的学习计划,用以指导自己的学习。有计划就可以克服随意性和盲目性,就可以合理安排时间,恰当分配精力,使学习做到心中有数。计划内容一般分五个部分: (1)全学期学习的总目的要求和时间安排。
   (2)分科学习的目的要求和时间安排。   (3)系统自学的目的要求和时间安排。 (4)参加课外活动和阅读的目的、内容和时间安排。 (5)坚持身体锻炼的目的要求和时间安排。
   计划既要突出重点,又要防止偏废。着重学好基础学科;不能以自己的兴趣好恶偏科;应把自己学习过程中的弱门和某学科中掌握不够牢靠的部分作为主攻对象加以突出。  同时争取得到老师的指导,根据学习的进展情况随时修订学习计划。
  要以高度的学习热情和顽强的学习意志保证总计划的完成。 二、课前自学 课前自学是学生学好新课,取得高效率的学习成果的基础。如果不搞好课前自学,上新课就会心中无数,不得要领。如果做好了课前自学,不仅可以培养自学能力,而且可以提高学习新课的兴趣,掌握学习的主动权。
    对新教材有个初步的了解,就可以集中精力对付新课的重点和自己弄不懂的难点。 自学的基本要点是: (1)根据老师的教学进度、教材本身的内在联系和难易程度,确定课前自学的内容和时间。
  可以今天预习明天的新课,也可以提前一周预学下周的新课;还可以对新教材按章节或按单元自学一遍,然后在上新课前再自学一下即将学习的内容。   (2)课前自学不要走过场,要讲究质量,不要有依赖老师解决问题的思想,要力争在教师讲新课之前把教材基本弄懂。
   (3)反复阅读新教材,通过精读、细读、精读的过程,运用已知的知识和经验,以及有关的参考资料和工具书,进行积极的独立思考。尽力弄懂教材中的每一个新概念,找出重点、难点、注意点,明确新课需要集中力量解决的主要问题。
       (4)新知识与旧知识是连续的、渗透的,新知识是建立在对旧知识深透理解的基础上的。要求能学会运用旧知识来解决新问题。课前自学中如果发现有与新知识相关而又未能牢固掌握的旧知识时,应先回头来重温旧课,并弄懂旧知识。
   (5)对于新教材的难点、疑点在自我思考之后,仍然得不到解决时,也可以和别人共同切磋,同时将新教材中的不懂问题和词语用笔记下来或在课本上做记号, 完整内容可参考原文。