趋之若鹜的由来有什么典故吗?

趋之若鹜的由来有什么小故事吗?最好还能解释一下心无旁骛的意思。

全部回答

  趋之若鹜【释 义】 趋:快走;鹜:野鸭。像鸭子一样成群跑过去。比喻成群的人追逐不正当的事物。含有贬义。 【出 处】 如熏亦能诗,士趋之若鹜,宾座常满。---------《明史·萧如熏传》 心无旁骛【解释】: 旁,另外的;骛,追求。
  心中没有另外的追求。形容心思集中,专心致志。 【出处】: 冰心《谈信纸信封》:“有不少人像我一样,在写信的时候,喜欢在一张白纸,或者只带着道道的纸上,不受拘束地,心无旁骛地抒写下去的。”。