请说说是命运决定性格还是性格决定命运

全部回答

    性格(个性/人格)的形成 这是一个比较复杂的发生学问题。 历来,持有唯心主义观点的学者大多认为,性格(个性/人格)是与生俱来的或内部自主的本性;而持有形而上学观点的学者则认为,它是由后天环境单方面机械地决定的。
   具有辩证唯物主义观点的现代心理学家们认为这种遗传决定论和环境决定论是错误的,并用研究证实,个性或人格是以先天素质为自然前提,通过后天的实践,不断接受环境、教育的影响而逐渐形成的;它一旦形成,就会作为内部的重要条件使外界影响透过自身而起作用,并不断调整自己的结构,进一步发展。
     苏联生理心理学家巴甫洛夫的实验研究表明,动物和人生来就具有不同的神经系统的特性(强度、平衡性、灵活性)和由它们组合而表现的类型(不可遏制型、活泼型、安静型、弱型),它们是气质类型(即胆汁质、多血质、粘液质、抑郁质)的生理机制。
  这种先天的神经类型(实际上不止 4种)和由外部环境所引起的各种变化(指个体以一定的活动方式应答环境而形成的动力定型,即巩固而自动化了的神经联系系统)的“混合物”,就是性格的生理基础。  他和后来的一些研究者还指出,不同的神经类型者往往更容易形成适合自己气质的某些性格特性,如不可遏制型易养成热烈激愤、勇敢等性格特性,弱型易养成孤僻、怯懦等性格特性;但所有的类型都可以在相似的环境和培育条件下形成同样的性格特性,尽管他会带有各自的气质特色。
   心理学的研究还发现,人的能力是在不断地解决现实生活给自己提出的任务要求与自己现有水平的矛盾而发展的,同时也依赖于神经系统类型的特性。  如神经系统具有强而灵活性的人,在运用思维解决问题时有较快的速度,并有较大的知觉广度和善于分配注意;弱型的人虽然缺乏持久耐劳的工作精力,却有高度的感受性和反应性。

我不认为命运跟性格有关,更谈不上什么决定不决定。我可以说的是,人的一切都是受环境决定的,这是最本质的。所谓的命运又指的是什么,命运是何物?所谓的哲学是一门澄清我们观念的科学!在一些词语的概念没确定前,最好不要谈它与其他词语的关系!!!!

我觉得决定人命运的事情很多,比如说疾病、高矮、胖瘦、漂不漂亮、受教育程度、周围的环境、智商高低(当你的智商达到爱因斯坦或达芬奇时你就会发现你的命运改变了)、遗传基因等等都会是一种决定命运的因素而性格只是其中一个方面。

这个问题很难,就跟问是先有鸡还是先有蛋,没有固定的定义.可以说是命运决定了性格,也可以说是性格决定了命运,自己慢慢想想吧

      “人之初,性本善”是儒学基于社会学为引导世人向善的一种方法,实际上人首先是基于自然界的动物性之后才是基于社会的人与人关系。“适者生存”从自然的角度上说难分是善是恶,之后从社会的角度上来看人类不仅有内部的“适者生存”,也有要外部共同面对自然与人关系、面对自然界内其它类别与人类相矛盾的“适者生存”。
       人类发展到一定阶段,来自人类外部的压力对人类而言越来越小,自然界内的矛盾关系被压缩到人类社会内部,对个人利益与群体利益的观点与主张谓之为“性格”,实际是自然界及其规律(命运)作用于人类人类得出的观点与应对方法,所以说“一般而言是命运决定性格”……   那么性格能否反作用于命运呢?首先自然界有一定包容能力,自然界规律是在相应范畴内运动的,试图突破自然及其规律被自然及其规律所调节,在自然及其规律内部个体利益与群体利益(的观点与主张)相互作用、振荡成规律性曲线,可以说性格反作用于的并不是命运,而是在“命运”范畴内的自我调整……   。