巴黎圣母院人物对比关系(急!)

巴黎圣母院中 是谁与谁形成鲜明对比 配上书中的情节说明急!!!

全部回答

    在我阅读这本书的过程中,我感受到了强烈的“美丑对比”。书中的人物和事件,即使源于现实生活,也被大大夸张和强化了,在作家的浓墨重彩之下,构成了一幅幅绚丽而奇异的画面,形成尖锐的、甚至是难以置信的善与恶、美与丑的对比。
  《巴黎圣母院》的情节始终围绕三个人展开:善良美丽的少女爱斯梅拉达,残忍虚伪的圣母院副主教克洛德。  弗罗洛和外表丑陋、内心崇高的敲钟人伽西莫多。爱斯梅拉达是巴黎流浪人的宠儿,靠街头卖艺为生。
  她天真纯洁,富于同情心,乐于救助人。因为不忍心看见一个无辜者被处死,她接受诗人甘果瓦做自己名义上的丈夫,以保全他的生命;看见加西莫多在烈日下受鞭刑,只有她会同情怜悯,把水送到因口渴而呼喊的敲钟人的唇边。
    这样一个心地高贵的女孩,竟被教会、法庭诬蔑为“女巫”、“杀人犯”,并被判处绞刑。作者把这个人物塑造成美与善的化身,让她心灵的美与外在的美完全统一,以引起读者对她的无限同情,从而产生对封建教会及王权的强烈愤恨。
  至于副主教克罗德和敲钟人伽西莫多,这是两个完全相反的形象。  克罗德表面上道貌岸然,过着清苦禁欲的修行生活,而内心却渴求淫乐,对世俗的享受充满妒羡。自私、阴险、不择手段。而伽西莫多,这个驼背、独眼、又聋又跛的畸形人,从小受到世人的歧视与欺凌。
  在爱斯梅拉达那里,他第一次体验到人心的温暖,这个外表粗俗野蛮的怪人,从此便将自己全部的生命和热情寄托在爱斯梅拉达的身上,可以为她赴汤蹈火,可以为了她的幸福牺牲自己的一切。  这种推向极端的美丑对照,绝对的崇高与邪恶的对立,使小说具有一种震撼人心的力量,能卷走我们全部的思想情感。
  这也许正是浪漫派小说的魅力所在。------------------------------------------------------当他看到了青春洋溢的爱斯梅拉达,他内心的欲望就好像火山爆发般的喷涌出来。
    如书中描写到克洛德第一次看到美丽的爱斯梅拉达的时候,非常生动的描写到“那深凹的眼睛里却迸发出非凡的青春火花,炙热的活动,深沉的欲情”。作为一个天主教的修士,他竟然爱上了一个被世人嘲笑的吉普赛女郎。
  这简直就是对他以前所遵从神意的最大侮辱。用书上概括:“作为教士,却爱上一个女人,那种无奈和痛苦。  ”然而他不知道他的人性已经被教会的制度一步步异化。所以在他身上表现的是严厉,苛刻的,自私的,虚伪的,更是狠毒。
  所以他由一开始对于爱斯梅拉达的爱就是畸形的,残缺的。他的自命清高,他的崇尚神学。这个戴着宗教假面的男人,就被那个年轻美貌,善良的女子所冲破垮他最后一丝理智。  他用尽了一切可以得到爱斯梅拉达的手段,强抢,跟踪,嫁祸,甚至是威胁。
  他处处表现出狰狞可怕的一面,让读者不寒而栗。然而作者在刻画这个人物的时候却不忘剖析他的双重人格。作为一个教士,他过着清苦禁欲的生活,他回避人世间的欢乐和享受。在任何人面前他都得伪装出一副冷漠的神情。
    他是虚伪的,冷漠的。然而,当他爱上爱斯梅拉达的时候,他又是最疯狂的,他可以为了爱尝试去吻这个美丽少女的脚,甚至只是他脚底下的泥土。她可以为了爱,放弃神圣的一切,只祈求过上凡人男欢女爱的生活。
  但是,长期以来宗教的禁欲主义告诉他:爱情是最可怕的异己力量,是凶神。信奉上帝的克洛德。  他害怕自己的灵魂和肉体都交给了凶神,所以他用所谓的理智压抑自己爱的冲动。他每次想起了爱情的时候,都会用斋戒,祈祷来将爱的欲火扑灭。
  另一方面作为一个正常的男人,他也渴望得到爱情,也渴望被别人关爱。一个近乎是完美的女性出现在他的生命里,他的理智开始动摇了,当他发现爱斯梅拉达爱着卫队长菲比斯的时候。  所有的理性都被摧毁,他变得可怕,残忍,最终因为得不到爱斯梅拉达的爱,走上了疯狂可怕之路。
  他彻底的把灵魂卖给了魔鬼,而他的人性也最终走向了消亡。可以说克洛德的悲剧,在于他自身缺乏对爱情的真正理解,在他的身上,爱的理解是占有和被占有,甚至只是肉体的得到。他只有用嫉妒心,怨恨心才能平衡他得不到爱的失落。
      或者可以这样理解,克洛德是宗教禁欲主义的牺牲品,同时也是宗教的刽子手。用原文的话来解析“因为这种爱他导致一个人上了绞刑架,而另外的一个人也下了地狱。
  ”这样一个人,即在陷害别人的同时,同时也虐待自己,在制造痛苦的同时也玩味着痛苦。这个就是克洛德,一个复杂多面的,一个具有双重人格的可怜人。