世界上主要组织的成员国?

欧佩克的成员?北约的成员?欧盟成员?

全部回答

    欧佩克共有11个成员国(括号内为加入欧佩克的时间),它们是:阿尔及利亚(1969年)、印度尼西亚(1962年)、伊朗(1960年)、伊拉克(1960 年)、科威特(1960年)、利比亚(1962年)、尼日利亚(1971年)、卡塔尔( 1961年)、沙特阿拉伯(1960年)、阿拉伯联合酋长国(1967年)和委内瑞拉( 1960年)。
       北约最初的成员国包括:美国、加拿大、比利时、法国、卢森堡、荷兰、英国、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙和意大利。但后来几次扩充。    第一次:1952年2月18日,土耳其和希腊加入北约。
    第二次:1955年5月5日,联邦德国加入北约,这次扩大促使苏联和波兰、捷克、民主德国、罗马尼亚、匈牙利、保加利亚、阿尔巴尼亚等东欧7国于同年5月14日成立了华沙条约组织。  从此,两大军事集团开始了在冷战状态下几十年的军事对抗,直至1991年华约解散。
    第三次:1982年5月30日,西班牙加入北约。  第四次:1999年3月12日,原华沙条约成员国波兰、匈牙利和捷克加入北约。    第五次:2002年11月21日拉脱维亚、爱沙尼亚、立陶宛、斯洛伐克、保加利亚、罗马尼亚和斯洛文尼亚。
     欧盟成员国 最初的15国:法国 德国 意大利 荷兰 比利时 卢森堡 丹麦 爱尔兰 英国 希腊 西班牙 葡萄牙 奥地利 芬兰 瑞典 新加入的10国:塞浦路斯,马耳他为地中海岛国,其余8国(波兰,匈牙利,捷克,斯洛伐克,斯洛文尼亚,爱沙尼亚,拉脱维亚,立陶宛)均在中东欧,它们在雅尔塔会议上被划入苏联的势力范围,冷战时期属于苏联阵营 1973年,英国,丹麦和爱尔兰加入欧共体。
     1981年,希腊成为欧共体第10个成员国。 1986年,葡萄牙和西班牙加入欧共体,使欧共体成员国增至12个。 1995年,奥地利,瑞典和芬兰加入欧盟,欧盟成员国扩至15个。
   (15申根国确定) 2002年11月18日, 欧盟15国外长在布鲁塞尔举行会议,决定邀请马耳他,塞浦路斯,波兰,匈牙利,捷克,斯洛伐克,斯洛文尼亚,爱沙尼亚,拉脱维亚,立陶宛10个国家入盟。
    2003年4月16日,在希腊首都雅典举行的欧盟首脑会议上,上述10国正式签署加入欧盟协议(欧盟后10国确定)。