销售人员如何获得客户的信任

全部回答

    销售领域里的关系,其实就是信任,更确切地说,是让客户信任销售人员。 销售中丢单的原因有很多,但是丢单最多的原因是缺乏信任,其他原因的丢单总数也不如它的多。 我对信任的理解是一个公式:信任=(1)让客户的采购角色喜欢你(浅度信任) (2)让客户的采购角色相信你(中度信任) (3)让客户的采购角色离不开你(深度信任) (4)组织间谁都离不开谁(终极信任)。
     这公式有点复杂,要特别说明的是,不是每次销售活动都要建立如此复杂的信任关系,建立到哪一层,视情况而定。销售讲究卖多少钱的东西,建立多少钱的信任,建多了也没用。 浅度信任:见人说人话,见鬼说鬼话 如果这两个问题解决不了,这句话就不是人话,也不是鬼话,而是一句屁话! 让客户喜欢你的能力就是销售中的“迎合力”。
    美国老牌培训公司Wilson Learning曾经做过一个统计,客户喜欢与不喜欢你,销售业绩相差25%,在中国恐怕会更大。 谁是人,谁是鬼?这就需要进行社交风格划分。站在销售的角度看,客户划分为两个维度:影响方式和表达方式。
   影响方式,就是客户使别人接受自己的观点所采取的方式。  而客户影响你的方式,往往也是他接受影响的方式。通常有两种:征询和命令。即使是同一种,强度也有不同。 这把客户分解成了四类人(图1):老虎(干劲型)、猫头鹰(分析型)、考拉(亲切型)、孔雀(表达型)。
   这就是著名的Wilson Learning的社交风格分类,这种分类不涉及道德、人品。  而是人与人打交道的一种风格分类。 中度信任:让客户相信你 迎合力只能解决让客户喜欢你的问题,而销售的最终目的是让客户把生意交给你。
  所以,喜欢远远不够,第二步还得让客户相信你的能力、人品、责任心。