新生儿洗澡应注意什么?

新生儿洗澡应注意什么

全部回答

新生儿的洗澡盆最好专用。洗前先将盆刷干净,妈妈的个人卫生也要先做好,室温最好在24℃,水温约为37至38℃,或用成人肘弯试水,感到不冷不热即可。动作要轻柔敏捷。洗完,立即将小儿用大毛巾裹上,轻轻擦干,特别注意皮肤皱折处更要干燥,然后薄薄扑上一层婴儿爽身粉。

注意水温室温 千万别感冒 了

    洗澡的时候室温在27度左右,洗澡水在38-40度为宜,使用对宝宝无刺激的肥皂或沐浴液,洗澡前,将穿着衣服的婴儿抱起,用浸湿的纱布拧干,轻轻的擦洗婴儿的眼睛、嘴及脸部,再用脸盆纱布洗头,洗澡的时候可用手搓点沐浴液给宝宝头上抹抹,在用温水冲洗,,然后在把宝贝的内衣裤脱掉放入盆中,用左手托住宝宝的头,右手给宝贝洗,从上到下擦洗,重点部位是头发、腋部、颈部、手掌、屁股,这些地方比较脏。
    洗澡时,不要让水溅入宝宝的口、鼻、眼睛、耳朵内,宝宝的肚脐部要保持干燥,洗完澡用毛巾轻轻的吸干宝宝皱褶处的水滴,,然后在宝宝颈部、腋下、股沟处撒少许爽身粉,保持皮肤干燥,,还有芳香和抗菌作用,撒粉的时候注意遮盖宝宝的口鼻,防止爽身粉吸入宝贝的呼吸道,用爽身粉也不要过多,防止出汗受潮后结成糊状刺激宝贝的皮肤。

我个人认为新生儿洗澡最重要的是肚脐眼不要进水,可以用护脐贴,还有,耳朵不能进水,还有,不能因为洗澡感冒了,至少有两人一起帮忙洗,这样不会出乱

注意肚脐不能着水,还有注意水温不宜过高。