【乳胶漆和油漆】乳胶漆和油漆的区别是什么

全部回答

    生活中我们会使用不同的漆,油漆只是其中的一种,很多漆的特质和性能都是不一样的,他们和油漆都是并列的关系,比如说水性漆、乳胶漆等。下面我们就来为大家介绍一下乳胶漆和油漆的区别有哪些,不清楚的朋友可以看看哦!   乳胶漆和油漆的区别是什么   油漆是一种油性漆,它以有机溶剂为介质或高固体、无溶剂。
       乳胶漆又称为合成树脂乳液涂料,它是一种水性涂料,主要是以合成树脂乳液为基料加入颜料、填料及各种助剂配制而成的。   1。
  溶剂:乳胶漆是以水作为溶剂,不含有有机溶剂,所在无论是在运输存储还是施工使用的时候均无毒,也不存在火灾隐患。  而油漆的有机溶剂中以含有苯等有毒有害的物质,在施工和后期使用时都不利于环保,施工完成后的有毒有害物质会慢慢的挥发,对人体健康带来潜在的威胁,同时油漆是易燃物品,也存在着一定的火灾隐患。
     2。使用:乳胶漆在使用施工的时候较为方便,一般来说只需掌握简单的涂刷技巧即可轻松进行施工,而油漆的涂刷一般都需要请专业人员。     3。效果:乳胶漆涂刷后具有干燥速度快、透气性能好、耐水性能好等优点,同时弹性和耐擦洗程度也十分优秀,而油漆在涂刷后的表面漆膜硬度更好,同时在触感以及观感上的的效果来说也较乳胶漆更为优秀。
     总的来说,从健康环保以及施工难度上来说乳胶漆都较油漆更具优势,但也不能完全的代替油漆使用,所以对于乳胶漆和油漆的抉择还要看具体的使用和施工情况来判断。     如何选购优质乳胶漆   一看水质溶液   涂料在贮存一段时间后会出现分层现象,涂料颗粒下沉,在上层1/4以上形成一层水质溶液。
  在选择时我们可以看到这层液体呈无色或微黄色,较清晰干净,无漂浮物或很少,这说明涂料质量很好。  若胶水溶液呈混浊状,呈现出涂料颜色或内部漂浮物数量很多甚至布满溶液表面,说明涂料质量不佳或贮存保质期已过,不宜使用。
     二看涂料颗粒细度   可用一杯清水来检验,取少量涂料放入水中,轻轻搅动后,若杯中水仍清澈见底,涂料颗粒在清水中相对独立,没有黏合现象,且颗粒大小较均匀,说明涂料质量很好。
    如果一经搅动,杯中水立即变混浊,且颗粒大小分化,说明涂料质量不过关,不用为佳。