请问世界上有没有无政府国家?

全部回答

    2011年4月22日,比利时创造了一项吉尼斯世界纪录,成为全球和平时期处于“无政府”状态下时间最长的国家。去年4月22日,比利时总理勒德姆宣布请辞,成为看守政府总理。比利时国会随后解散在6月改选,但至今仍无法组成新政府。
  比利时在超越伊拉克连续289天无政府的纪录后,被吉尼斯世界纪录认证为和平时期全球过渡政府存在时间最长的国家。   公民意识深入人心,使得比利时全社会各个组成部分能够在无政府状态下各司其职,在既定的轨道上正常运转。
  媒体人弗朗索瓦分析道:“比利时人做事理性,不会因为没有政府管理就胡来,就像大家不会因为没有警察就不遵守交通规则一样。”。

    比利时2011年4月22日,比利时创造了一项吉尼斯世界纪录,成为全球和平时期处于“无政府”状态下时间最长的国家。去年4月22日,比利时总理勒德姆宣布请辞,成为看守政府总理。
  比利时国会随后解散在6月改选,但至今仍无法组成新政府。比利时在超越伊拉克连续289天无政府的纪录后,被吉尼斯世界纪录认证为和平时期全球过渡政府存在时间最长的国家。   公民意识深入人心,使得比利时全社会各个组成部分能够在无政府状态下各司其职,在既定的轨道上正常运转。
  媒体人弗朗索瓦分析道:“比利时人做事理性,不会因为没有政府管理就胡来,就像大家不会因为没有警察就不遵守交通规则一样。”。

    国际无政府状态,建构主义与新现实主义、新自由主义三足鼎立。 建构主义的核心命题包括: (1)国际体系的结构包括物质结构和社会结构。物质结构是行为体的实力分配及其相对位置;社会结构则是指行为体占支配低位的信仰、规范、观念和知识等文化因素。
  国际体系的物质结构只有在观念结构的框架内才能具有意义。   (2)认同是利益的基础,认同构成利益和行为。决定和改变国家行为、认同和利益的不是体系的物质结构,而是在国际政治互动中不断产生的社会结构。
   (3)国际政治行为体和结构之间存在着互为构成关系。社会结构不仅确定单个行为体的含义及认同,而且确定这些单个行为体所从事的经济、政治及文化活动的模式。  同时社会结构又是行为体实践的结果 新现实主义: (1)摩根索把国际政治的第一推动归为人性,即“政治法则的原则是人性”。
  沃尔兹认为,按照科学哲学的要求,人性是难以验证的东西。传统现实主义的性恶论将国际冲突追溯根源到人性,虽然看到人性中恶的一面引发了冲突,却忽视了人性中善的一面在相反的方面遏制了冲突。  此外,将国际冲突追溯根源到人性的观念不能说明战争随着时间和空间的变化而发生的变化:如果人性一成不变,那么战争为什么不能同样一成不变呢?沃尔兹认为,国际冲突的根本原因不是人性,而是国际社会的无政府状态。
   (2)摩根索认为“理性”的政治家就是孜孜不倦的积累越来越多的权利,权利被视为目的本身。  而沃尔兹把权力看做一种使用的手段,国家拥有的权力太大或太小都会有风险。力量软弱会招致攻击,力量强大则会是对手不敢发动进攻,而力量过于强大则会刺激别的国家,使它们增加军备并联合起来对付它,因此明智的政治家总是力图拥有适度的权利。
  沃尔兹认为,在紧要关头,国家所最终关心的并不是权利,而是安全。   (3)传统现实主义 将因果关系看作是单向的,即主要从处于相互作用的个人或国家那里寻找原因。沃尔兹承认,某些国际后果的原因存在与相互作用的单位层次上,但是还有某些原因存在与结构层次上,存在于单位层次上的原因与存在与结构层次上的原因相互作用,因此仅仅从单位层次上理解会把人引入歧途,如果人们在研究方法上既注重单位层次,又注重结构层次,就能够全面地把握国际体系内的变化与延续。
     新自由主义: (1)国际制度的合法性;(2)国际制度的作用及其与权力政治的关系;(3)无政府状态的性质与结果;(4)国际合作,相对与绝对获益;(5)国家的优先目标;意图和能力,体制与制度。
   总体来看: (1)主权国家之间的无政府状态;(2)行为体之间最小限度的功能差异;(3)国家间能力的分配。  在他看来,前两个特征是不变的,否则国际政治体系与国内政治体系的区别也就消失了。
  这样,结构的变化是第三个特征——各单位实力对比的变化所造成的,或者更简单地说,是有大国数量的变化造成的。结构通过社会化过程和竞争过程给行为主体设定了一系列限制条件,来“鼓励国家的某些行为,惩罚那些不响应鼓励的行为”。