谈谈控告申诉检察工作的重要性,下一步如何规范司法行为?

全部回答

检察院的窗口与形象,老百姓福地

    重要性 控申部门是检察机关的窗口,要做好控申检察工作。一要进一步认识加强控申举报工作是严格执法,加强监督,维护公平正义的需要。控申举报工作是司法机关十分重要的执法工作。
  通过受理群众申诉,及时发现检察机关执法工作中存在的问题。更重要的是控告申诉工作是检察机关执法的最后一道关口。  在侦查、批捕、起诉等诸多环节中和人民法院生效刑事判决、裁定中出现的冤错案件,最终都需要在控申部门执法工作中得以纠正。
  从这一点看,控申部门在严格执法,加强监督,维护社会公平正义方面发挥着重要作用。二要进一步加强该部门的司法行为意识,认识到加强控申举报工作是践行“三个代表”重要思想的具体体现,是维护公民合法权益的需要。
    群众为什么上访告状,公民为什么申诉控告,主要原因是群众的某种利益受到了损害,而又没有得到及时维护。当群众的合法权益受到侵害时,控申举报部门要认真履行法律监督职责,依法公平处理,通过控申举报部门的执法办案工作,纠错防漏,打击犯罪,保护无辜,从根本上维护人民群众的利益,“三个代表”的重要思想才能得到充分的体现。
    做好控申工作的建议 1、记录、解释要细心。记录就是要把来访人陈述的问题,提出的要求及理由简明扼要地记录在《来访登记表》上,记录时要特别细心,力求详细、清楚、准确、有选择、有重点,关键的地方要尽量详细,不重要的地方可以尽量略记。
  记录完后,要给信访人按有关规定作出答复,细心给他们讲解、分析他们反映的问题,让信访人心中明明白白,使他们担心而来,却放心而归。    2、听取来访人意见时要耐心。很多来访者来访时,由于事先没有充分地准备,或者准备了到了检察院有些紧张,语言组织能力较差,我们耐心地听他们说,不能表现出不耐烦或者催促他们快说。
  有些来访人性格暴躁,情绪激动,心里气愤,加上他们对法律政策不是很了解,态度会很不好,对于这些人我们更是要耐心一点,和蔼一些,多一些理解,多换位思考,不厌其烦,你的接待态度对群众是重要的,群众也是讲感情的。
       3、对待上访人感情上要有爱心。做我们的信访工作就是要做人的工作,人与人之间有感情就容易沟通,沟通了才会产生信任。在我们的有些信访案件中,其中很多存问题并不大,有的信访人是为了争一个道理,讨个说法而来,有些问题是依法按政策处理的,但是有些群众是一时想不通,不理解而来的,这个时候我们设身处地为信访者着想,带着我们的感情去做信访工作,群众很容易接受,息诉停访就达到了。
    总之做好新时期控申工作是多方面的,我们只有把工作把控申检察工作做的更好,为促进社会稳定,经济发展做出更大的贡献。