彭水有哪些历史文化古迹遗址?

历史悠久的彭水有哪些古文化遗址

全部回答

    彭水历史悠久。早在春秋战国时期,这里就诞育了巴蜀最古老的“"黔中文化”。汉建元元年(公元前140年)在今郁山镇置涪陵县,北周置黔州费县。隋开皇十三年(公元593年)置彭水县。
  唐置黔中道于此,并置黔州,彭水成为今渝、黔、湘、鄂结合部政治、军事、经济、文化中心,为中央政权对西南边陲中部约30万平方公里地区少数民族实行羁縻统治的据点,一直延续到南宋末年。  唐、宋两朝,中原纷乱,而黔州独守,社会经济齐头发展。
  元、明两代,多次“赶苗拓业”,人口锐减,土地荒芜,经济萧条。清政府招民垦荒,还民休养生息,经济得以恢复、发展,到清末"舟楫往来,商贸辐辏,百货云集,盐、茶、油、漆、苎麻诸物转运各地,使“彭水财富,甲于酉属”。
  民国时期,兵匪频仍,人民啼饥号寒。  1949年11月16日彭水解放,从此人民当家作主,政通人和,百业兴旺。  彭水有悠久的历史文化。自汉初建县,历经2000多年历史。唐宋时期,于彭水置黔中道,是全国十五道之一,彭水县城为道、州、县三级治所地,是今渝、黔、湘、鄂、桂结合部的政治、军事、经济、文化中心,是中央政权对西南边陲中部约30万平方公里地区的少数民族实行羁縻统治的中心。
    彭水拥有丹、盐资源及乌、郁两江交通优势,舟楫往来,商贾辐辏,百业云集,经济发展,曾创造了唐宋时期的经济繁荣和清末“彭水财富,甲于酉属”的辉煌。在历史的长河中,苗、汉、土家等各民族聚居繁衍,相互学习,彼此交融,孕育了巴渝最古老的“黔中文化”。