集成电路图

急需光控或声控电路图的详解

全部回答

    声 控 音 乐 门 铃 (一)电路特点 图1是声控音乐门铃电路图。它不用继电器控制开关,而用三极管来控制触发端1和2。图1 声控音乐门铃电路图 该电路由传感器、放大器和音乐门铃三部分电路组成。
  传感器B1采用压电陶瓷片,它能将接受到的声波信号转变成电信号。  电信号经过V1和V2二级放大后,V2的导通电流相当大,使触发端2接受到信号电流(相归于揿下按钮开关),音乐门铃由此工作。
  调节R1、R2能提高声控灵敏度。 (二)元器件的选择声控音乐门铃部分无器件的选择 序号 名称 规格 序号 名称 规格 1 压电陶瓷片B1 YF-27 5 三极管V1 CS9013 2 电容器C1、C2 电解型1μF/6。
    3 V 6 三极管V2 CS9015 3 电阻器R1 560kΩ-1MΩ 1/8W 7 开关S 小型拨动开关 4 电阻器R2 5。6kΩ 1/8W 8 助音腔 自制 压电陶瓷片具有压电功能。
  它受到机械压力而变形时,其两面会产生电压作为传感器,其最主要优点是结构简单,其外形如图2所示可用多芯纱包线或其他软线作引出线。  图 2为了提高它的灵敏度,可将它装在助音腔上。
  助音腔可采用塑料瓶盖自制,图3图示了制作方法压电陶瓷片和瓶盖的粘合,可用聚苯乙烯溶液作粘接剂(将聚苯乙烯塑料密封浸泡在苯溶液中即可)。涂完胶,稍等片刻再粘合。绝缘板和塑料瓶盖的合拢,可用螺丝钉固定。
  压电陶瓷片两根引出线之间不导通,不能用多用电表的电阻挡来检测其质量。  可将多用电表拨至DC·5V挡,两表棒分别接触陶瓷片和钢片,用手指轻压陶瓷片时,指针会轻微摆动。 (三)声控音乐门铃的制作 声控音乐门铃,可以在音乐门铃制作的基础上,加接传感器和音频放大器。
  图3 助音腔的制作 加接部分的电路图见图4(a)它共有19个焊点,分布在 7个“小岛”上根据“小岛”的大致位置,把一块边长30 mm的正方形铜箔板,划分为7个部分。    用刀刻法制作线路板(b图)。
  图4 线路板的设计 把有关元器件焊接在线路板上,用导线使两块线路板连接起来。 装上电池,调节 R*阻值,使三极管 V1的集电极电压约为2 5 V左右(可先串接一只电位器调试)用手击掌,音乐门针立即奏曲。
   将线路板、电池架、扬声器安装在机壳内,把压电陶瓷片放置在机壳外。