关于高字节和低字节的问题。

  比如说,当字符型变量赋值给一个整型变量的时候,如将'A'赋值给float型变量x,即x='A',当该字符的ASCII值小于127时,系统将整型变量的高字节置0、低字节存放该字符的ASCII值,此时x=65。 其中,这句话“当该字符的ASCII值小于127时,系统将整型变量的高字节置0、低字节存放该字符的ASCII值,此时x=65。

  ”对初学者小弟而言,实在不能理解,为什么条件是ASCII值小于127的时候,系统会将整型变量的高字节置0、低字节存放该字符的ASCII值。 高字节、低字节是什么意思?而“将整型变量的高字节置0、低字节存放该字符的ASCII值”又是什么意思?为什么要置零?最后得出结果x=65的具体过程是怎样的?劳烦知道的各位大大赐教于新人。

全部回答

  高低字节是相对而言的,如11101010,从右到左为由低字节到高字节,也就是说,左边的是高字节,右边的是低字节(仍然是相对而言的,没有绝对的界限)。 当ASCII值小于127的时候,系统会将整型变量的高字节置0、低字节存放该字符的ASCII值。
   这是因为从低位开始放数据(ASCII值),还没到高位,数据就完整表示了,根本不需要再使用高字节位,但是系统又不容许它为空,所以就给0 咯。