何为市场经济?中国封建社会有没有市场经济?

何为市场经济?中国封建社会有没有市场经济?中国最早的市场经济起于哪个朝代?

全部回答

    一百个经济学家可以提出一百零一种以上的说法。 有人说,市 场经济就是私有制的经济; 有人说,市场经济就是价值经济。 还有说是自发性的经济、竞争 的经济、优胜劣汰的经济、信用经济、法制经济等等。
   这些说法都有一定道理。但是这些说法都像是“盲人 摸象”,都只触及一个局部,都没有总体的概括力。   其实很简单,市场经济就是按等价原则进行交换的经济。 市场经济得以存在和发展,其根本基础首先在于分工的普遍化。
   我们说,没有工业化就 不会有市场经济。 为什么呢?因为工业化、大机器生产才能造就社会普遍分工的物质基础。 男耕女织的自然经济不需要交换。最多是一家之内的两口子交换产品。   农业文明时代,农村 妇女天天晚上摸黑纳鞋底也供不上一家人穿鞋。
  用机器生产,一个工人一天能缝100双鞋。 现在工艺又改进了,不用缝制了,用胶粘。一个工人一天能粘1000双鞋。生产这么多鞋,当 然不是他自己穿,或者给他家人穿,或者给他老板穿。干什么用呢?用于出售。
    就是交换。

  市场经济(又称为自由市场经济或自由企业经济)是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。市场经济也被用作资本主义的同义词。
  在市场经济里并没有一个中央协调的体制来指引其运作,但是在理论上,市场将会透过产品和服务的供给和需求产生复杂的相互作用,进而达成自我组织的效果。市场经济的支持者通常主张,人们所追求的私利其实是一个社会最好的利益。
  有,明代。

市场经济是市场主体自由地根据市场的需求决定生产、销售。与其相对的是计划经济,即市场主体根据行政指令进行生产、销售,不关注市场需要什么。严格的来说,今天的中国都不是市场经济,因为很多行业受制于行政指令,更何况封建社会呢?

市场经济是相对于过去计划经济的一种说法,简单讲由供求关系决定价格和交易的社会都可以叫市场经是社会。封建的中国社会存在这种意义上的市场。

有买卖就有