怎样正确的使用空调才能避免孩子感冒?

怎样正确的使用空调才能避免孩子感冒? 天气一天比一天热,使用空调在所难免,但怎样才能让宝宝享受到清凉,又不感冒?

全部回答

    警惕空调病 过去,很多医生并不主张给宝宝吹空调,主要是因为。些父母过分依赖空调的制冷功能。宝宝皮肤薄嫩,皮下脂肪少,毛细血管丰富,体温调节中枢尚未发育完善。如果使用空调不当,宝宝受冷空气侵袭,毛细血管收缩,汗毛孔紧闭,体内热散发不出来,容易使体温调节中枢和血液循环中枢失去平衡,引起感冒、发热、咳嗽等病症(俗称“空调病”)。
     宝宝吹空调的9大原则 *空调的温度不要调得太低,以室温26℃为宜;室内外温差不宜过大,比室外低3℃~5℃为佳。另外,夜间气温低,应及时调整空调温度。 *空调的冷气出口不要对着宝宝直吹。
   *由于空调房间内的空气较干燥,应及时给宝宝补充水分,并加强对干燥皮肤的护理。   *每天至少为宝宝测量一次体温。 *要注意保持房间空气新鲜。定时给房间通风,至少早晚各一次,每次10~20分钟。
  大人应避免在室内吸烟。如宝宝是过敏体质或呼吸系统有问题,可在室内装空气净化机,以改善空气质量。 *空调的除湿功能要充分利用,它不会使室温降得过低,又可使人感到很舒适。   *出入空调房,要随时给宝宝增减衣服。
   *不要让宝宝整天都待在空调房间里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,最好带孩子到户外活动,可让宝宝呼吸新鲜空气,进行日光浴,加强身体的适应能力。 *晚上睡觉时,给宝宝盖上薄被或毛巾被,特别要盖严小肚子。
   夏季室温高、湿度高,不仅很容易生痱子,出汗过后一吹空调冷风,又容易感冒发烧。    真是很让大人们担心。 即使得了感冒,也是可以用空调给室内降温的。

  但是要注意室内外的温差不能超过5度,否则就会太冷了。 空调不要直接对着婴儿吹。(电风扇也是一样的) 还要记得经常换气。 即便是开了冷气,婴儿也会出汗。所以要经常给孩子擦汗、换内衣。

适当的吹一下是没事的,但是你的空调温度不能太低,一般控制在24--28度之间就可以了,但是不能让空调的风直接吹到宝宝身上,一定要注意宝宝的手脚不凉就行了,为了避免小宝宝的肚子漏在外面受了凉,可以给他穿个小肚兜或者在肚子上搭条薄被巾 开空调的时候最好不要把门窗关死,可以留点缝隙,让空气能够流通,最好在房间里放盆水,这样就不怕因吹空调引起的干燥了

每次开空调的时候先把房间关好,打到你理想的温度,过一会房间凉快了,再把宝宝抱进去,不过还是建议给宝宝买个风扇,风扇的风宝宝更能接受.