什么意思?

我听一个建筑师傅说,混凝土受压,钢筋受拉,这话是什么意思?

全部回答

    混凝土抗压性能很好,但抗拉性能很差。当混凝土构件中某些区域需要承受很大压应力时,混凝土能够承受,但当混凝土某些区域需要承受很大拉应力时,由于混凝土抗拉性能很差,混凝土构件就被拉裂而破坏了。
  为了使混凝土构件不被拉力破坏,人们在捣制混凝土构件的时候就在混凝土构件受拉区域放置抗拉性能很好的钢筋来承受拉力,混凝土就不用承受拉力了。  有钢筋的混凝土叫做钢筋混凝土。
  钢筋混凝土构件中的混凝土和钢筋不会使内力平衡来达到共同提高承载力,那个建筑师傅说:“混凝土受压,钢筋受拉”的意思就是说钢筋混凝土中的混凝土有承受压力的能力,在构件中是承受压力的;钢筋混凝土中的钢筋是承受拉力的。

混凝土受压性好,钢筋受拉性好,在结构中正好利用其特性,两者用在同一构件中,在使用中使内力平衡来达到共同提高承载力.

你好! 混凝土受压,钢筋受拉 意思是混凝土的受压性能是很好的,所以用在工程上一般只考虑其受压; 钢筋受拉性能很好,一般在工程上考虑其受拉。