打蜡与镀膜有哪些区别?哪个好

全部回答

    最佳答案2009-11-04 17:44 打蜡与镀膜的区别 打蜡是常见的漆面养护方法,但打蜡到底对漆面有何好处呢?国内市场常见的是些普通蜡制品,大都含矽的成份,久经紫外线照射会锈蚀车漆,留下点点黑斑,特别是车蜡中的研磨颗粒,会在貌似光亮的车漆上留下道道细痕。
  另外,这些蜡本身起不到增强硬度和抗紫外线的作用,外部会因为温度过高很快流失,还不抗静电(粘灰)。  而且蜡带来的亮度是“虚”光,首先它达不到最终的镜面效果,光泽也没有深度;其次它保留的时间很短,因为它的光泽不来自于漆,而是蜡。
  再好的蜡,充其量也只能发一、两个月的光。另外,它还怕水,几次雨一下,蜡的光泽就没有了,车漆的光也没有了,打蜡的“虚”处就暴露出来了。说到底,普通车蜡对车漆起不到理想的效果。    同时,经常使用这些蜡制品,只会导致车漆加速变旧,细心的车友都有体会白色的车只要用蜡不到半年就发黄。
  这些也是很值得注意的问题。
  从国内最常用的封釉和打蜡养护车漆上可以看出,真正养护车漆的产品应从提高车漆自身的质量入手,使用的养护用品要对漆有很好的结合性,只有油漆自身质量提高了,效果才能保持得更长久;对养护用品的成份也必须了解清楚,避免使用后伤害车漆;还要环保。