煮鸡蛋皮难剥

全部回答

     将煮熟的鸡蛋投人冷水中冷却是不可取的。 因为鸡蛋中有直径为4~11毫米的气室,煮鸡蛋时,由于温度升高,气室内气压也随着升高,这时气室内的气体就会挤出蛋外。
  当把煮熟的鸡蛋投人冷水中时,温度急骤降低,气室内压力随之下降,会使蛋壳外的冷水和微生物,通过气孔进人蛋内,煮熟蛋又被污染。   有以下几种方法供你选用: 1、将煮熟的鸡蛋取出后,应即用干净的抹布揩净蛋壳表面的水,让其自然冷却,这样既好剥,又卫生。
   2、在煮蛋时放少许食盐,煮熟的蛋壳就很容易剥掉了。 3、先将蛋放在冷水中浸湿,再放在热水中煮,煮的鸡蛋既不易爆裂,蛋壳也容易剥。   4、等水烧开后再把生鸡蛋放入。
  鸡蛋是由蛋壳、内外壳膜、蛋白、蛋黄几个部分组成的,蛋膜和蛋白之间原本没有空隙。当把冷的生鸡蛋放入开水中时,蛋壳迅速受热膨胀,使蛋壳和蛋膜之间形成一个真空空隙,两者产生分离。这样一来,不仅剥蛋壳时方便多了,而且鸡蛋在水中的烧煮时间缩短,保留了更多的营养。
     上面的方法第一、三种有些费时,第四种如果煮时间掌握不好,容易煮的半生不熟,时间过长,蛋白又容易煮老,不易吸收。第二种值得推荐,既快又没有卫生隐患。 当然最终喜欢哪种方法还是问方自己选择。

用淡盐水煮鸡蛋

鸡蛋煮熟后不要出锅,自然晾凉,就好剥了。

告诉你一点:越是难剥的鸡蛋越新鲜的。

使用热胀冷缩法,煮好的鸡蛋放到凉水里一激,蛋皮就好剥了。但是非常新鲜的鸡蛋的确是很难剥离蛋皮的,可以用小钢勺掏出来,尽管没有剥出来的漂亮。越是陈久的鸡蛋蛋皮越容易剥离。