家里养的热带鱼全死了,我们又换水还没给它喂太多东西,而且鱼缸里有氧气,求专家帮忙~

全部回答

    水质不是一句话就能解释清楚的,我把前面回答一位提问者的对话给你看一下,希望能有帮助:我家现在每天早晨都会发现鱼死掉,都是母鱼,而且都是毫无证状的,白天都很活泼的那种,缸里有只金蛙,但是个头不大会有影响么?前几条死的时候无外伤,今天死的红剑肚子被吃光了,急啊最佳答案水质肯定是最大的问题。
    并不是换一次水或者用药就能解决的,水质是一个生物链,需要慢慢养,一旦病菌滋生,很难解决。建议找几个大点的容器,将水暴晒2-3天后,水温调节到跟原缸水一致,将鱼捞到新水中,鱼缸水抽空,并用高锰酸钾擦洗,并且连同所有入水的器具一起放入浸泡30分钟以上,清理干净后即可将鱼放回鱼缸。
    因为病菌是无处不在的,虽然不能将病菌完全消灭,但缸壁和器具上的大部分病菌都会消灭,剩下的就要靠慢慢的养水来实现,以后每隔一天抽三分之一的水,换上经过晾晒的水,每次换水后最好加入一点“硝化细菌”,这样有助于加快养水进度,大约一个月后才能建立新的硝化系统。
  否则,目前很难有好的方法彻底根除,还有一点就是夏天的放养密度和喂食频率一定要降低,否则水质会在一天内恶化,金娃也不要混养,虽然它一般不会咬鱼,但爪子太厉害,容易误伤鱼。  追问你说的那些我已经做过了 硝化细菌每周都会加一部分 现在两条红箭身上有白斑 刚盐水泡了一下 死了一条 但是每天早晨死的鱼都是没病没伤痕的 鱼缸在鞋柜上 照不到太阳 打的照明灯 我打算把金蛙送回给水族店 照明灯跟过滤加氧都是白天开一天 晚上10点左右关掉 还有哪些问题啊 夏天我加热棒都没开 温度在28到30度之间回答夏天根本不需要加热棒,主要是水循环和加氧的问题,你应该买一个适合你家鱼缸大小的过滤泵,要上滤盒那种,24小时不间断开。
    夏天水质的维护很麻烦,必须加大溶氧量,鱼的死因虽然不确定,但无论是水质差还是有病菌都是水的问题,我只是告诉你一个相对彻底的解决方法,你现在再买鱼回来可能还是同样的结果,所以先解决水的问题才能谈养好鱼,另外,水清不等于水质好。
  硝化细菌是需要一个良好的水质环境下才能生存的,病菌数量和溶氧量低的状态下,这种好氧菌也是无法生存,加了也是浪费。  很多病菌都属于厌氧菌,水质越差,病菌滋生越多,相对的,硝化系统就会崩溃。
  所以,硝化细菌的正确使用和硝化系统的建立是一个过程,并不是一两次就能达到的。再说,水中的微生物众多,硝化细菌只是其中一部分起到提升水质作用的益性菌,益性菌群的壮大与否决定了水质的好坏,就像两军对垒,哪一边胜利,水质就会偏向于哪一边。
    追问我知道 我的水质肯定是没问题 又不是初养 养了半年一条都没事 就最近这两天突然开始一天一条的死 红箭身上开始出现白斑了 会不会是我偶尔喂红线虫带入的病菌?还是鱼食喂得太多?刚买回来的鱼药是蓝色的 鱼缸多久能恢复澄清?回答红线虫带入病菌很正常,本身就是一种很脏的鱼食,而且污染严重的沟渠中捞上来的还会含有毒性,但因为鱼很爱吃,而且比较容易饲养,一直都是主要的鱼食。
    你加入的是甲基蓝或者是亚甲蓝溶液吧,夏天水温高,一般三天就会褪色,但用甲基蓝应该从第二天开始换水了,用药期间要保持氧气充足,不能开过滤器,否则药效大打折扣。