2592诸葛亮大摆空城计在哪年

全部回答

是公元228年

可惜空城计是虚构的

空城计不是诸葛亮摆的,是王平摆的

诸葛亮用空城计是三国演义杜撰的,历史上的诸葛亮没用过空城计。

    首先说空城计的历史出处,并不是楼上几位说的是老罗赋予诸葛亮的。而是见于裴松之对三国志的注解郭冲三事曰:亮屯于阳平,遣魏延诸军并兵东下,亮惟留万人守城。晋宣帝率二十万众拒亮,而与延军错道,径至前,当亮六十里所,侦候白宣帝说亮在城中兵少力弱。
  亮亦知宣帝垂至,已与相偪,欲前赴延军,相去又远,回迹反追,势不相及,将士失色,莫知其计。  亮意气自若,敕军中皆卧旗息鼓,不得妄出菴幔,又令大开四城门,埽地卻洒。宣帝常谓亮持重,而猥见势弱,疑其有伏兵,於是引军北趣山。
  明日食时,亮谓参佐拊手大笑曰:“司马懿必谓吾怯,将有强伏,循山走矣。”候逻还白,如亮所言。宣帝后知,深以为恨。难曰:案阳平在汉中。亮初屯阳平,宣帝尚为荆州都督,镇宛城,至曹真死后,始与亮於关中相抗御耳。
    魏尝遣宣帝自宛由西城伐蜀,值霖雨,不果。此之前后,无复有於阳平交兵事。就如冲言,宣帝既举二十万众,已知亮兵少力弱,若疑其有伏兵,正可设防持重,何至便走乎?因为这段记载见于裴注,又被裴松之构难,所以历来采信者不多。
  但是裴松之也只是怀疑,没有人能说这段记载一定就是虚拟。  裴松之质疑的两点一是空城计发生时的时间错位。裴松之认为阳平之战时,司马懿在荆州,没机会与诸葛亮交锋。第二点裴松之认为,司马懿知道诸葛亮兵少,即使怀疑有伏兵,也不至于拔马逃跑。
   个人认为第一:郭冲为晋人,比裴松之早一个时代,获取史料的机会可能也多于裴松之,而三国志因为出于美化晋朝的原因。  所以对很多司马懿失败的记载都隐匿了。例如魏国伐蜀的战争、上邽之战等。
  是否因为年代问题,存在不为裴松之所知的阳平之战?这个谁也不能定论。但是个人认为也不能因为裴松之的怀疑就完全否定。第二:司马懿的胆识问题,呵呵。其实司马懿很牛。这是众所周知,可是司马懿怕诸葛亮也是众所周知。
    史书记载,司马懿一生与诸葛亮的对决中,只出兵2次,被诸葛亮完败。后来碰到诸葛亮就是一招,坚守不出。诸葛亮也没脾气。司马懿常被魏军将士私下称为“畏蜀如虎”,而诸葛亮死后,更是被死了的诸葛亮吓的退避三舍,后赞诸葛亮“天下奇才”。
  兵法虚虚实实,司马懿手握大军而不敢进,可见是一贯的。  而根本不值得怀疑。所以我说,这件事只能说有质疑,没有足够的证明证明空城计一定不存在。