中国是否有能力研制蒸汽弹射器或电磁弹射器?

全部回答

    目前,只有美国拥有制造蒸汽弹射器的能力,而电磁弹射器目前也已研制成功,正在试验当中。我国目前还没有能力制造蒸汽弹射器,也没有能力制造电磁弹射器。但是,这些弹射器的原理并不复杂,和我们小时候玩的弹弓的原理是一个样的。
  我国在上世纪买进了一艘报废航母“墨尔本”号。这艘航母拖到中国时,舰载武器、动力系统……都被拆除了,但舰上的两副蒸汽弹射器却完好无损的保留了下来。  虽然“墨尔本”号被拆毁了,但据说我国的科研工作者曾经仔细的研究过这两副蒸汽弹射器。
  如果这一情况属实,那么也就是说,我国对研制蒸汽弹射器是有基础的,只要假以时日,我国一定能研制出我们的蒸汽弹射器和电磁弹射器。记得我国的科工委发言人在1999年驳斥《考克斯报告》时就满怀信心的说过:“只要是国家的需要,凭中国人的智慧,什么样的武器我们都能自己研制出来,这只是个时间的问题。
    ”。