我们的盟友到底是谁

朝鲜?缅甸?巴铁?哪个是我们的盟友?

全部回答

      不拉帮结伙会死啊!   不知道中国奉行不结盟的外交政策吗?中国的这一国策就决定了,本来就没打算搞什么盟友,没有是正常,有了才是不正常。以中国的实力,在全世界搞一二十个小兄弟作盟友是像玩儿一样容易的事,但非不能也,实不愿,亦不能也。
     中国是因为太傻或者太老实才奉行这样的外交政策吗?显然不是,这是历史经验教训和国内外时势的必然选择。  中国过去先后找过朝鲜、越南和阿尔巴尼亚等盟国,都曾经很铁杆,但后来怎么样?一个赛一个的白眼儿狼,不是贪得无厌,就是反目成仇。
  你以为干爹是那么好当的?现如今亲爹都不好当,无论你付出多少人家都欲壑难填,因为他觉得这是作儿子者应该得到的。反而他有什么过分要求你一次没满足,就敢跟你翻脸。  当年中国在最困难的时候全国人民饿着肚子把攒下粮油食品供应阿尔巴尼亚,最终只得到仇恨与谩骂。
  中国几十年如一日把援外的半数资金给了朝鲜,人家一句感谢的话都赖得说。越南更不用提了,付出巨大代价后赢得了一场你死我活的战争。相反,许多我们只给了点小恩小惠的亚非拉国家,反而一直念中国的好,投中国的票。
    为何反差如此大?这就是做人的智慧。你给人家一万元,会赢得一个感恩者;但你给人家一百万,可能会赢得一个仇敌。因为前者是帮助,而后者是把人养起来了,让他赖上你了,而且这个恩惠大到他永远还不起,也就只有翻脸才能解脱了。
  我们过去干的这些傻事还少吗?吃亏没过瘾?还想再重蹈覆辙吗?   国际形势也一样,大家睁眼瞧瞧世界上都什么人敢拉杆子搞结盟?美国不用说了,四处开堂口,四处当大哥。  过去曾有个苏联,也拉起一票人马对着干,可惜没黑过老大,堂口被踢爆了,原来的小兄弟不是死翘翘,就是改换门庭反戈一击了。
  当然世上也有欧盟呀,英联邦呀啥的一些组织,但算不上盟友的关系,而且基本上属于美国这上大佬堂下的分号。可中国呢?美西方这个阵营是不带我们玩的,想投靠其门下开个小堂口是门儿都没有的事儿。  因此你低调点儿还能独善其身,想高调地拉杆子组队伍,却没有人家那样的实力作后盾,那不找削嘛!   所谓盟友者,就是不论事情本身的是非曲直,只认人不看事地无条件相互支持。
  哪怕我盟友丧尽天良,我也得忍着恶心得助纣为虐;哪怕我盟友无事生非四处闯祸,我也得硬着头皮两肋插刀玉石俱焚。  这样做符合道义吗?这样做符合利益吗?只有小流氓才觉得这是人生最高境界,而正常人都难以苛同。
  君子之交淡如水,小人之交甘若醴。中国是何等国家,会去干这种下作的事!   不结盟就等于会孤立无助吗?我看全世界喜欢拉帮结伙的是少数,而绝大多数国家和人民是非常反感这种结党营私行为的。  光不结盟运动就囊括了全世界三分之二的国家和大半人口,这还没算中国和许多奉行中立政策的实际不结盟国家呢。
  所以我们何孤立之有哉!中欧都曾在联合国多次整过中国,而我们得到的支持票比它们联手还多。为什么?就因为公道自在人心,许多发展中国家在联合国搞不清状况时就跟着中国代表怎么投票就怎么投票的,不是因为我们与之结盟,而是它们觉得我们公道。
    “得道多助,失道寡助”这句话不是说着玩儿的,历史经验早就证明了这一点。      结盟是只有好处没有坏处的好事吗?笑话!结盟必然针对第三方,否则结盟就没有存在的意义了,这是任何有点辩证思维能力者都很容易理解的事。
  天下不会有哪个国家因为好玩跟你磕头拜把子的,还不是因为与人交恶才指望你作靠山的。  所以,你每结一个盟友,都很可能得到一个甚至N个敌人。美国不就为了跟以色列的结盟,才把整个阿拉伯世界乃至普天下的MSL全得罪光了嘛,害得自己在家里都天天担心恐怖袭击,这有什么可羡慕的!   中国不也一样?如果我们与朝鲜结盟(我说的是真正的两肋插刀),那势必与韩国、日本乃至美国翻脸,则维持中国发展所必须的市场恰恰是后者而非前者。
       如果我们与伊朗结盟,那势必与整个阿拉伯世界结仇(表告诉我你没听说过阿拉伯人与波斯人、逊尼派与什叶派的世仇),而我们维系国计民生所必须的原油供应大头是后者而非前者。
     而且结盟难免会干预到别国内政,你看看美国怎么做的就知道了。说是国与国结盟,但你实际上援助和支持的是某个具体的政府,哪天人家玩个颜色革命,你就花钱买敌人了。  比如当年如果我们与苏丹结盟,那就是镇压南苏丹的黑手,表忘了石油主要在南边。
  如果我们与叙利亚结盟,得罪周边阿拉伯各国不说,哪天巴沙尔真倒台了,我们还怎么混!缅甸不也一样嘛。   结盟是要有实力作后盾的。一旦结盟,你就得准备管远在天边的无数闲事,并且这些闲事随时可能演变成深不可测的无底洞。
    比如中国与古巴或委内瑞拉结盟,如果哪天美国急眼了打过去,你觉得我们海军能在加勒比海完胜美国吗?当年苏联横成那样,不也只能在古巴导弹危机中认怂嘛。以我们今天的实力,想去那里建个军事基地啥的,就会比赫鲁晓夫更运气?光看到好处,而料不到风险,这种人能谈什么国际政治。
     结盟究竟是为了得到什么?表说什么人类正义事业之类的废话,归根到底就是要解决本国发展所必需的资源、市场和国际影响力。  但在经济全球化深入发展的今天,早已形成你中有我我中有你的利益融合,你很难以国别简单地划分敌我界线,更多时候某国在某方面是我们的合作伙伴,而在另一方面则可能是我们的对手或竞争者。
  这种世界大势就让结盟这种以国划界的思路变得过时,莫不如就事论事处理问题更加明智。中国始终奉行不结盟外交政策,不照样在全世界拿回了所需的资源、市场和尊重吗?如果改变国策去玩拉帮结伙那套伎俩,我看得到的不会更多,失去的反而不少。
       总之,表光看贼偷吃,没见贼挨打。表羡慕美国搞黑社会当老大的那点所谓威风,不妨多看看它为此付出的代价,那也是一肚子辛酸苦水。而全世界也就美国一家有实力这样不顾一切地硬撑着,中国没实力也没必要去东施效颦庸人自扰,全世界其它国家也一样。
  不拉帮结伙,你反而可以朋友遍天下(今天除了中国,没几个国家当得起这句话!)。  不搞结盟,你反而可以超脱于国际冲突、地区摩擦和外国内乱之外,集中精力发展好自己。无论从利益角度,从风险角度,还是从道义角度,我们都毫无必要去刻意搞什么永远也不会靠得住的“盟友”。

恐怕只有巴铁了…… 朝鲜很疯狂有木有!缅甸太弱小有木有!!

得道多助失道寡助。很多人都明白这道理,但都不信。

巴基斯坦吧。。。。其他的不是白眼狼就是弱小的附属国

    中国没有真正意义上的盟友,盟友是指利益目标一致,实力上又能给予切实帮助的战略伙伴,对于巴基斯坦等小国,或许它们惟中国马首是瞻,但它们的实力并不能给予中国更大的帮助,而对于俄罗斯来说,我们可以称其为半个盟友,因为,首先,中俄两国的长期利益是有一定冲突的,原因较多,例如由于北约东扩,俄罗斯在欧洲的势力受到极大压制,所以在亚洲攫取政治经济利益就成为一种必要,这与中国强大之后对于亚洲的影响力增强是有所冲突的,这里我想说说我的看法,一个国家的和平发展并不代表不能拥有自己势力范围,其实势力范围并不一定必然代表军队控制,内政干涉,试举一例,中国古代大多数王朝不曾过度的对外扩张或是强迫他国,那么古代中国有势力范围吗?有,文化,当时的东亚及其周边都以崇尚中国文化为荣,习汉文,易汉服,成为尊荣高贵的社会风尚,朝鲜在明朝时由于其一贯的奉天朝为上国的国策,而得以在新年各国使节拜谒大明皇帝时站在首位,当时这足以笑傲其他诸国。
    好,继续说下一个原因,其次,俄罗斯的民族性值得我们深思,这头北极熊一贯背盟,残忍成性,在我看来,在中国近代给中国带来最深重苦难的是日本,而对中国长远发展影响最大的是俄国,发展需要物质基础,而最大的物质基础便是 土地,试问中国近代被俄国割占多少土地,这个问题您可以自己去查,必定让您大吃一惊,我想说的是,一个民族的本性不会在短期内改变的,我们必须谨记这一点。
    所以中国现在在依靠自己的同时,外交方面也必须打开新局面。推荐您一本书,戴旭,C型包围,以上只是个人观点。