请问有否产成品存货金额大于存货金额的?在什么情况下出现?

请问有否产成品存货金额大于存货金额的?在什么情况下出现?为什么原材料帐户上月末还出现负数?存货包括原材料、产成品、半成品、低值易耗品、包装物等等。一般月底报表上存货大于产成品、原材料金额。但我遇到企业报表上产成品存货大于存货金额的,我问该企业财会人员,他说是由于月末原材料帐户上是负数,造成了存货比 产成品存货小。请问高手专家,在什么情况下,原材料帐户月底会出现负数?

全部回答

材料账户的月末余额为负数,在我的会计生涯中也有发生。由于种种原因,购进原材料没有验收入库,且相当大部分已经消耗了。月末对转出的原材料按照该原材料的合同价或平均单价结转原材料账户后,原材料账户余额出现负数。除了这种情况外,原材料账户月末余额很难出现负数的情况。不知我说的情况是否与你所讲的企业相类似。

主要有企业购入原材料发票未到,会计无法做会计分录“借:原材料”,会计也未按实际入库原材料数量估价入帐做“借:原材料”;生产过程中仓库对这部分原材料根据车间需要供应给车间,月底仓库按发货总数量向会计上报数据,会计按发货数量和原材料的加权平均单价计算耗用原材料金额,做“贷:原材料”科目。由于原材料进、出数额不匹配,造成原材料帐户当月余额为负数。

该企业原材料未办理入库手续,无法估价入账,但实际上原料已耗用,并结转了生产耗用原材料成本,造成原材料月末出现负数。