求中国古代记叙散文议论文

全部回答

    这有很多,我给你比较典型的  记叙文  桃花源记 东晋 陶渊明  晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹(jiā)岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。
  渔人甚异之,复前行,欲穷其林。  林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍(shě)船,从口入。  初极狭,才通人。复行数十步,豁(huò)然开朗。土地平旷,屋舍  陶渊明像(shè)俨(yǎn)然,有良田美池桑竹之属。
  阡(qiān)陌(mò)交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着(zhuó),悉如外人。黄发垂髫(tiáo),并怡然自乐。  见渔人,乃大惊,问所从来。  具答之。便要(yāo)还家,设酒杀鸡作食。
  村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑(yì)人来此绝境, 不复出焉,遂(suì)与外人间(jiàn)隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为 (wèi )具言所闻,皆叹惋(wǎn)。
  余人各复延至其家,皆出酒食。  停数日,辞去。此中人语(yù)云:“不足为(wèi)外人道也。”  既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡(jùn)下,诣(yì)太守,说如此。
  太守即遣(qiǎn)人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。  南阳刘子骥(jì),高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,。   后遂无问津者。  散文李斯,秦,《谏逐客书》  贾谊,西汉,《过秦论》  屈原,战国楚,《离骚》  曹植,三国魏,《白马篇》  刘义庆,南北朝,《世说新语》  江淹,南北朝,《别赋》  陶渊明,东晋,《归去来兮辞》  欧阳修,宋,《醉翁亭记》  苏轼,宋,《前赤壁赋》  苏轼,宋,《后赤壁赋》  苏轼,宋,《飓风赋》  扬雄,西汉,《甘泉赋》  扬雄,西汉,《河东赋》  司马相如,西汉,《子虚赋》  司马相如,西汉,《上林赋》  司马相如,西汉,《大人赋》  王褒,西汉,《僮约》  陈子昂,唐,《修竹篇序》  王勃,唐,《滕王阁序》  范仲淹,宋,《岳阳楼记》  柳宗元,唐,《小石潭记》  议论文  《师说》  古之学者必有师。
    师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。
    嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。  是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。
  彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之人,不耻相师。  士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。
  问之,则曰:“彼与彼年相若也,道相似也。位卑则足羞,官盛则近谀。”呜呼!师道之不复可知矣。巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤!  圣人无常师。孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。
  郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:“三人行,则必有我师。  ”是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。  李氏子蟠,年十七,好古文,六艺经传皆通习之,不拘于时,学于余。
  余嘉其能行古道,作《师说》以贻之。