什么是有效的学生自主学习

全部回答

    天河区龙洞小学樊慧健有的学校把一节课中教师讲课的时间规定不能超过1/2或1/3,目的是为了保证学生的自主学习时间。这种假设是不科学的。首先,讲授时间的安排必须依据教学内容的要求,不同的内容令讲授时间不可能一刀切;此外学生自主活动的表征主要不是活动时间,而是活动的内容和效果,缺乏了可以让学生自主开展学习的内容(任务)以及有效的组织,每节课规定的时间就只能是浪费。
    有人主张让学生自主学习就是学生上台,老师下台,学生在台上,老师在幕后。这样的说法同样带有片面性。提倡学生自主活动,不等于放弃教师在教学中的主导地位,自主学习在倡导学生作为学习主体的主观能动性同时,并不排斥学生作为教育对象接受教师指导的必要性。
  更何况,我们要反对那种让学生站到前台表演教师在后台所设计和导演的内容这种非真实状态下的所谓学生自主活动。  因此,我们在倡导学生自主学习的同时更要注重有效的自主学习。首先,要让学生实质性参与到教学过程之中,包括参与提出并确定对自己有意义的学习目标;对学习内容的质疑;学会修正;对同一问题的多元理解;自主规划和调控学习的进程;参与设计评价指标;以自己的学习活动进行反思总结。
    其次,要把学生自主参与学习的时间和广度、参与水平的深度(是否开展了高水平的思维活动)、参与过程中的情感投入程度以及生生间、生师间的合作程度作为衡量学生自主学习是否有效的依据。
  此外,每位教师应为学生有效的自主学习而规范自己的行为:激发起学生内心深处的学习动机;和盘托出教学设计,凸显活动的目的性;为学生基本能力的天然养成费尽苦心;引导学生思维和课题的走向,使讨论焦点化;对学生进行融入血液的鼓励性评价;充分关注差异,关键时刻给予特殊的帮助;真心实意营造宽松、安全的氛围。
    对现代教育理论应用的反思无疑,每一项的教育改革都需要现代教育理论的指导,而新一轮基础教育课程改革更可谓是一次现代教育理论的大普及,各种流派的教育理论纷纷成为广大干部教师投身课改的思想武器。
  然而,当我们在对这种教育理论如此深入到广大教师的头脑中感到欣喜的同时,还要冷静地看到其中不乏某些一知半解的、生搬硬套的应用理论指导改革的不成熟的躁动,尤其是涌动着一股以近年来介绍到国内的若干种较新的教育理论去否定并取代我们长期熟知的教育理论的潮流。
    对此,我们一方面要反对抵制新理论的封闭思想,另一方面也要反对否定一切传统理论的民族虚无主义倾向。只要我们认真地追溯,就不难发现:不同的教育家所提出的每种教育理论,都只是解释某种类型的教育活动而不是教育活动的全部。
  因此我们在进行课程与教学改革的时候,应借鉴各种理论的合理部分,具体问题具体分析。  譬如,行为主义心理学理论长期以来令我们陷入了学习水平低的学生必须靠灌输才能接受知识这样一个认识误区(实践证明只有20~30%的聪明学生可以通过灌输方面吸收知识),但是,主张通过强化(灌输和训练)建立刺激与反应之间的联结的行为主义心理学理论对强调操作技能培养乃至大多数认知识记的教学仍然适用;奥苏伯尔的有意义接受学习理论主张教师充当先行组织者角色,把严密组织好的、有顺序的、带有结论性的材料提供给学生,这一理论有助于我们缩短学生掌握间接知识的时间,但是,知识并不一定以结论方式传授给学生;发现学习、建构主义理论强调学习者主体以自己的经验为基础,对知识进行主动的发现和意义建构,这些理论对长期以来支配着教师的授受式教学方式产生了极大的冲击,但是,学生在发现和建构意义的时候,是否需要以接受一定的知识和技能为基础,能否离开一定的训练和记忆呢?我们到底应该把发现和建构意义当作一种培养学生掌握的学习方式,还是当作知识形成的唯一途径呢?发现学习、建构意义是否就是新课程学习方式的全部呢?加德纳的多元智力理论帮助我们拓宽了开发学生不同智能的途径,但是多元智力理论的价值显然不仅在于使我们了解不同智力的培养需要不同的方法,而且在于使我们认识每个人的智力结构是有差异的,毋需苛求全面,应因人而异,因材施教。
    可见,我们在新课程实验过程中应用现代教育理论应该兼容并蓄,博采众长,切不可盲目迷信,非此即彼,片面极端。