乐谱下面的数字带表什么? 数字上加一点代表什么? 数字下面的线代表什么? 谱上的数字,叉叉各代表什么?

全部回答

    在乐音体系中,其基本音只有七个:“C D E F G A B”即“1 2 3 4 5 6 7”。在键盘上,每这样七个音就编成一个音组(其音名每隔七个音就循环一次),这样就可以把我们经常用的音分成很多音组(可以分成七个音组再加四个音,共88个音)。
  这些音组有比七个基本音高的,也有比七个基本音低的。  比七个基本音这一组高的各组依次定名为小字二组、小字三组、小字四组、小字五组。其标记是在小写英文字母的右上方依次加写数字“2”、“3”、“4”、“5”来表示。
  如小字二组的标记为:c2、d2、e2等。比七个基本音这一组低的各组依次定名为小字组、大字组、大字一组、大字二组。  其标记是:小字组用小写英文字母来表示:c、d、e等;大字组用大写英文字母来表示:C、D、E等;大字一组、大字二组分别在大写英文字母的右下方加写数字“1”、“2”来表示。
  如大字一组的标记为:C1、D1、E1等。七个基本音这一组叫做小字一组,它的音级标记是在小写英文字母的右上方加写数字“1”来表示,如:c1、d1、e1等。  在简谱中,比七个基本音这一组高的音组,叫“高音组”,其标记是用小圆点“ㆍ”记在七个基本音的上面,即:“ ”。
  记在音符上面的小圆点,叫“高音点”;比七个基本音这一组低的音组,叫“低音组”,其标记是把小圆点记在七个基本音的下面,即:“ ”。记在音符下面的小圆点,叫“低音点”;七个基本音不加小圆点,即:“ ”,叫“中音组”。
    如果需要用比高音组更高或比低音组更低的音,就在高音点上面或者低音点下面再加一个圆点,写成:“ ”或“ ”。其余类推。