什么食物含铁多

全部回答

含铁较多的食物有猪肝、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等.此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用。

动物肝

菠菜

    日常生活中,应多给孩子吃一些含铁比较高且吸收又比较好的食物,最符合条件的食物有猪肝、鸡鸭血汤、瘦肉、鱼虾等。   2、饭前吃一个西红柿或饮一杯橙汁,能成倍增加对铁的吸收,而饭后喝,则会大大抑制人体吸收铁。
     3、注意想办法提高铁的吸收率,如荤素搭配可以增加植物性食物铁的吸收率,发酵食品中铁的吸收率比较高,馒头、发糕、面包比面条、烙饼和米饭的铁易吸收一些。     4、维生素C可以促进铁的吸收,因此要多吃一些新鲜水果蔬菜,如绿叶蔬菜、西红柿、橘子等。
   当血红蛋白在100~110克/升之间可以通过饮食治疗,即平时多吃些含铁丰富而且铁吸收率高的食物,如动物肝、瘦猪肉、大豆及大豆制品等。动物肝每100克中含铁25毫克,吸收率可达到22%左右;红色的肉类,如瘦猪肉、瘦牛肉中每100克中含铁量分别为2。
    4毫克和3。2毫克,吸收率也可达到22%;动物的血,每100克中含铁3~4毫克,吸收率为12%。此外,大豆及大豆制品中含铁量也不低,每100克大豆中含铁11毫克,吸收率达到7%,平时也应经常吃。
  特别需要指出的是,虽然蛋黄中的含铁量较高,但吸收率仅3%,所以平时多吃蛋黄,不是预防及治疗缺铁性贫血的最佳食品。   富含铁且吸收率高的食物有:动物血、猪肝、瘦肉、蛋类、豆类、绿叶蔬菜、水果、海带、黑木耳、花生、胡桃、小扁豆、燕麦片、豌豆黄、牡蛎、牛肉干等。
     富含叶酸、维生素B6、B12的食物有:绿色新鲜蔬菜、水果、花生仁、酵母、豆制品以及动物肝、肾等。   富含维生素C的食物有:新鲜蔬菜和水果,如辣椒、菠菜、西红柿、韭菜、猕猴桃、酸枣、柑橘、红果、柚子、草莓和橙等。
     多吃含铁量丰富的食物,提高血色素。这些食物主要有瘦肉、猪肝、蛋黄、海带、鸡肝、紫菜、香菇和豆制品等。   动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。
  每100克猪肝含铁25毫克,而且较易被人体吸收。如肝泥就很便于儿童食用。   鸡蛋黄:每100克鸡蛋黄含铁7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其他营养,所以它仍不失为儿童补充铁的来源之一。
       黄豆及其制品:每100克黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%。   芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极佳的儿童营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙、磷、蛋白质和脂肪。
     医生提醒说,有些食物中的铁元素由于植物酸干扰,实际吸收量较低。  最符合条件的食物有猪肝、鸡鸭血汤、瘦肉、鱼虾等。除此之外,饭前吃一个西红柿或饮一杯橙汁,能成倍增加对铁的吸收,而饭前饭后喝茶,则会大大抑制人体吸收铁。

     含铁的食物 铁是人体内必需的微量元素之一,有着重要的生理功能。成人体内含铁量为35.8~89.5毫摩尔,小儿每公斤体重含0.525~1.074毫摩尔。
  小儿由于生长发育,体重和血容量的增长,以及铁的不断丢失,必须每日从食物中摄取铁15~18毫克。  我们日常的食物中多数含铁量较少,有的基本测不到,有些含铁食物,不利于吸收。
  一般食物铁的吸收率在1%~22%。所以很容易引起铁缺乏性疾病。但有如下几种食物含铁量(每100克食物含铁量)较高:动物血含铁量最高约340毫克,吸收率也最高,为10%~76%。动物肝如猪肝含铁25毫克,牛肝含9,0毫克,猪瘦肉中含2.4毫克,吸收率也高至7%。
    蛋黄含铁量亦较高,但吸收率仅3%。其它含铁较高的食物有,芝麻50毫克、芥菜12毫克、芹菜8.5毫克、紫菜33.2毫克、木耳185毫克、海带150毫克、米6.7毫克等,应根据不同饮食及条件混合食用。
  已证明维生素C、肉类、果糖、氨基酸、脂肪可增加铁的吸收,而茶、咖啡、牛乳、蛋、植物酸、麦麸等可抑制铁的吸收,所以膳食巾应注意食物合理搭配,以增加铁的吸收。     什么时候才需要服用铁质补充剂?其实,不一定非要等化验单的结果表明儿童有贫血,如果孩子面色、嘴唇、眼睑结膜苍白或颜色很淡,就应考虑孩子患了缺铁性贫血,此时,首先要认真寻找孩子出现贫血的原因。
     碰到缺铁性贫血需要补充铁质时,从食物中摄取适量的铁质,还是比较明智的选择。  在名种食物中,铁质含量最高的是内脏(如肝和腰子)、牛肉、鸡肉、海鲜(尤其是煮热的蚌)、干的青豆及豆荚、水果干、深绿叶蔬菜、糖蜜、小麦麸及小麦胚、燕麦及黄豆粉。
  鸡蛋、牛奶和早餐谷片中也含有一些铁,但是含量不高,因此应该给小孩子食用强化铁质的早餐谷片。   不吃红肉的人,可以从鸡肉和鱼肉中摄取到铁质。  而传说中的富含铁质的菠菜和扁豆,虽富含铁质,但是由于它们含有植酸(小麦粉和麦麸中也有),会阻碍肠子吸收铁质,因此人体自它们吸收到的铁质相当少。
     另外,富含维生素C的蔬菜,如番茄、椰花菜、绿花椰菜、马铃薯、包心菜等,都会增加人体对铁质的吸收。 常吃含铁食物可保护听力 中老年人常吃含铁食物,可延迟听力下降。
    虽然体内含铁不超过3-5克,但它的功能很重要,是构成血红蛋白、肌红蛋白、细胞色素和其它酶系统的主要成分。专家指出,人缺铁容易造成红血球的硬性改变,而一旦出现硬性改变会使内耳的血液循环发生障碍甚至中断,内耳缺氧,以致听觉逐渐减退,严重者可丧失听力。
   值得注意的是,有的中老年人不明原因听力下降甚至出现耳聋,都被归结于年老自然规律所致,这是不妥的,缺铁因素引起听力下降或耳聋并不鲜见。   为了保护好听力,不妨多吃一些富含铁的食物:如动物肝、血,甲壳类食物,紫菜、海带、黑木耳、口蘑、芝麻酱、绿叶蔬菜、李子、干杏、核桃仁、谷类、豆类、茶叶等。