政治必修一

政治必修一:如何控制物价 要用经济生活总结

全部回答

    楼主你好:控制物价不好答,容易理解为减低物价,其实不是的,控制物价与稳定物价在本质上是一致的,随着经济的发展,人民生活水平的提高,生产技术的不断完善,以及资源利率效率和剩余量等原因,部分商品价格会在总体上持续上升或下降,稳定是重中之重,而控制只是在避免过分上扬或下降,本质仍是稳定,利用经济生活的相关知识可以从消费者、生产者及国家三个角度回答。
    1。消费者角度:树立正确的消费观念,适度消费。避免盲目跟风消费导致物价的大幅度波动,不要轻易相信市场及国家经济小道传闻盲目消费不必要商品(食言风波);适度的消费可以拉动内需刺激生产,是一种稳定物价的内部手段。
  2。生产者角度:稳定生产,生产适销对路的高质量产品,生产与市场需求保持基本一致,树立诚信意识,不制假售价,维护市场秩序3。  国家 政府角度:发挥市场主导因素,积极运用宏观调控等国家手段,从生产、消费等各领域监管审查,维护市场秩序,做市场的守夜人。