化学共价键的特性有哪些呢?

全部回答

   (1)饱和性:既然共价键是通过共用电子对而形成的,那么,一个原子有几个未成对电子,便只能和几个自旋方向相反的电子配对,形成几个共价键。也就是说,一个原子所能形成的共价键数目不是任意的,它等于未成对电子数。
  这就称为共价键的“饱和性”。
   (2)方向性:根据原子轨道最大重叠原理,成键原子轨道重叠越多,两核间的电子云密度越大,形成的共价键越稳定,因此,要形成稳定的共价键,两个原子轨道必须沿着电子云密度最大的方向重叠,这种性质叫做共价键的方向性。