明史誉称“东南第一战功”的名将是谁?

全部回答

     彭荩臣,保靖县迁陵镇人,系保靖彭氏第二十九代土司,第三十三任宣慰使。 彭翼南,字晋卿,号北江,生于明嘉靖十五年(1536年), 为原溪州刺史彭士愁后裔,嘉靖三十三年,袭永顺宣慰使。
   明嘉靖年间,倭寇时来犯沿海,烧杀掳抢,民不聊生,为解 民众之苦,嘉靖三十三年(1554年)冬,朝廷下旨征调湖广士 兵平倭。  彭草臣、彭翼南率士兵远涉1500多公里,赴东南沿海 抗倭。
  次年初,抗倭作战捷报频传,威震海疆。5月,倭寇5000 余人大举进犯平望,彭翼南率士兵截击,迫使倭寇退到嘉兴北王 泾地区。永保士兵和广西将士四面合围,彭翼南、彭荩臣等身先 士卒,南北夹击,矸倭寇1900余人。
    明史誉称“东南第一战功' 现若云书院前,雅草坪山坡上还有翼南牌坊,此坊是为纪念 明代抗倭英雄彭翼南而建的。