应届生报到证问题

我是10届毕业生。武汉户口。在孝感读书。当时户口没转学校。现在我拿着报道证我要去报到吗?是不是去人才市场啊。?可不可以不管他。报到证9.30号就过期了。所以现在很急。万一没报到会怎么样的啊? 我在武汉已经找工作了。但是是小企业,所以不用档案。但是报到证的事不搞清楚我觉得以后会很麻烦吧。 我都不知道我现在档案在哪里了。是在学校还是在哪。怎么查啊。 希望了解的人能给我答案。很急。谢谢。万分感谢

全部回答

    应聘毕业生档案的去向一般有两种可能,通常取决于毕业前所签订的三方就业协议,而报到证则是学校根据就业协议向主管部门(一般为省市高校毕业生就业指导中心)申报签发的。 第一种:档案派往你毕业前所签订的三方就业协议上签约的公司所在地人才交流机构。
   一般情况下,毕业生的档案都是以此方式派遣的,接收方为你毕业时签订三方就业协议的单位所在地人才交流机构,档案由学校通过机要渠道投递。  而此种方式针对的是你工作的单位为一般的民营、私营、合资、外商独资类及社会团体等非国家性质的单位,此种单位没有人事管理权,所以档案的接收只能是以当地的人才交流机构为主,毕业生档案以托管方式被接收。
   查询和鉴别方法,直观的方法是直接看你手机蓝色的报到证,抬头处已经写明了档案的接收方具体的单位名称,例子:张三毕业时三方就业协议签武汉市A公司,报到证抬头即为武汉市人才市场/人才服务中心/湖北省高校毕业生就业指导中心或者直接写的是公司名称也有可能。
    档案查询方法即为你确认了报到证抬头后,直接向接收单位查询,如果档案未到接收方单位,那么档案就在学校,应届毕业生可以先持报到证去报到,档案晚一点到也无所谓的。 第二种,档案被派回你的生源地,这种可能也可以从报到证抬头直接看出来,如果档案是派往生源地的,那么直接回生源地报到即可。
     从重视个人档案角度出发,建议你一定要去报到,今后将会涉及的事比较多,因此及时报到是有好处的,今后转正定级、干部身份确认、申报职称都与现在的档案有着非常重要的关系,如果你现在选择不管档案,过几年后突然想起时可能已经造成断档或死档现象,并且档案中每个阶段都必须有材料存入才算完整的一份档案,比如你工作满一年后,会办理转正定级手续,是有材料存入档案的,每年至少提供一份单位的年度考核表存入档案中,这些都将直接记录你今后职业发展的每一个阶段,和你工作所取得了什么样的成绩,以后你毕业后所参加的诸如一些技能培训、所获得的证书和荣誉等。
     重视你的档案就是重视你的人生,认真对自己的档案负责,你不会后悔。祝好!。