如果分子运动产生“温度”,为什么一些有较高温度的固体不由于分子运动而产生形变?

如果分子运动产生“温度”,为什么一些有较高温度的固体不由于分子运动而产生形变?如果分子运动产生“温度”,为什么一些有较高温度的固体不由于分子运动而产生形变?

全部回答

    从宏观看,固体是流动性小或粘滞性小的物体,从微观看,组成固体的原子只能在平衡位置附近振动,否则就会发生相变,变成气体或液体。 温度可看作是分子无规则热运动大小的量度,但这种热运动的形式可以有好几种,可以是平动,可以是振动,也可以是转动等等。
  各种物体耐高温不同是因为各物体本身结构不同造成的,可理解为固体内各原子束缚在一起,吸引在一起的强弱程度不同,有些固体原子束缚的紧,温度高了,分子热运动虽然加剧,但还不足以破坏原子间的束缚,所以还保持固体的形态。
     普通物理热学最后一章一般就是讲物态及相变,可以参考看看。热力学恐怕嫌深了。 要是还不明白,可以到更专业的论坛来问。 。

温度是分子的平均动能。但不同的物体其分子间的结构力是不一样的,所以就算有的固体温度很高。但其分子的动能不足于脱离其结构。

你得“如果……”是错误的..... 温度可以体现分子运动的剧烈程度,分子运动产生温度是错的 较高温度的固体不由于分子运动而产生形变,你可以简单的认为,高温固体分子运动速率大,而分子之间的作用力足以克服这样的运动,当速度足够大,即宏观上温度足够高,固体液化,分子之间作用力减小。 你可以看看热力学方面的书。

楼主的如果是倒因为果的说法,分子运动是因为有温度而存在,温度越高分子运动越剧烈。但是,对于整个物体来说,分子运动的剧烈程度只要没有达到破坏了分子之间相互作用力的程度,就不会发生形态的变化,前提是没有外力作用。

  分子运动越剧烈分子间的各种作用力就容易被克服 就会产生各种物态变化 单个分子没有温度一说 所以不能说分子运动产生温度 宏观物体温度高说明分子平均动能大,到它们的能量足以克服分子间作用力的时候才会有物态变化(融化,膨胀,升华都属于化学研究的范畴,自己去翻化学书吧),而各种分子原子之间的作用力大小并不相同。
   再说形变,物体受外力作用 一是改变速度大小 二是改变速度方向 三是产生形变 没收到外力作用应该不会出现突然什么被扭曲的情况是吧……? 。