天气与军事的关系?要具体的事例啊!具体的事例,

全部回答

    火烧赤壁的:公元208年,曹操率大军攻打吴国,吴蜀联合抗曹。因魏军不善水战,孔明、周瑜决定火攻。庞统假意投奔曹操,建议魏军船只用铁索连在一起抵御风浪;周瑜假打黄盖,后者假装降魏;孔明推测出东风将至。
  黄盖带数十条船降魏,船里装满柴草。快到魏军时,黄盖点燃柴草,火借风势向魏军烧去。  魏军不熟水性船又连在了一起,死伤无数。魏军逃跑 (风直接影响“火”的战争成败)拿破仑远征俄罗斯:拿破仑一世率六十万士兵进攻沙皇俄国,沙皇在初战不利的情况下换了元帅,但似乎并没改变什么。
  法军依然势如破竹。这位刚上任的元帅是位勇士,当也很有头脑,他实行坚壁清野策略,不给法军留下任何东西。  法军越前进,补给线就越长。后来,法军不得不从几千公里以外寻求粮食水源。
  这时,俄罗斯气温骤降,拿破仑准备不足,结果冻死冻伤太多士兵,导致没有力量开战,而俄罗斯人抓住机会进行了反击。就记得这两个了。