糯米饭是怎么做?

糯米饭有甜的和咸的,请问分别是怎么做的呀?

全部回答

    腊肉糯米饭 原料:糯米250克,腊肉100克,冬笋50克,榨菜50克,葱花少许。 调料:猪油少许。 做法: 1。糯米用清水浸泡1~2小时。
  腊肉、冬笋切片。榨菜切丁。 2。以上原料放入电饭煲中,加水加猪油拌匀煮熟,出锅撒葱花即可。   Tips: 腊肉和榨菜本身咸味就重,所以饭里不用再放盐。
  另外,糯米饭一定要放猪油才香。 枸杞糯米饭 将25克枸杞子用凉水泡软,糯米5阗克用水浸透。大干贝 5个,浸透切丝,或选用优质大虾10个,或火腿肉片50克。把准备好的糯米、枸杞子都沥出水,和干贝丝(虾或火腿肉片)一起下锅,加适量水和盐,用猛火煮沸,再加黄酒和酱油各—匙,姜粉少许,用中火焖熟即可。
    若要使饭更香,最好用泡香菇的水煮饭,既可提高营养价值,又能增添口味。 防治精神不振、头晕耳鸣、健忘失眠、神经衰弱、腰酸膝软、四肢麻木、体质亏损等。 五色糯米饭 五色糯米饭,又叫花米饭或青精米饭,壮语叫“源馒”或“源镶来”,是壮族人民喜爱的食品之一、它是用糯米泡在枫叶汁、紫蓝草汁(壮语叫“棵斩”)、红草汁(壮语叫“棵些”)、黄花汁(壮语叫“花迈”)里分别染成黑色、紫色、红色、黄色,加上本色(即白色)蒸制而成。
    五色糯米饭,色香味俱全。蒸熟后的糯米饭,几种颜色混在一起,斑驳陆离,非常好看。其香乃天然清香,香气袭人,极为可爱。其味鲜美,醇正平和,且有微甘,甚是好吃。五色糯米饭在气温不太高的情况下,可放多日而色香味不变。
  有的人家一蒸就是一二十斤,一时吃不完,把它晾千存放起来,到吃用时,回锅炒或炯,加上一些作料,味道更鲜美。  近年来,城里人多用化学染料代替植物染料,五色糯米虽蒸制出来了,但只得其色,却无香和味,是一大缺陷。
  五色糯米饭象征着吉祥如意,除了农历三月初三外,社日、中元节,甚至过年等,也有人做五色糯米饭吃。