不结婚会怎样?

补充 : 我不想孤独终老

全部回答

    本周二晚上的工作坊中,有学员问到:“”是啊,人不结婚会怎样呢?我想人不结婚,是可以好好的活下去的,看看僧侣、尼姑们的生活状况也就知道了!而且在很多人的生活中应该也有见过一辈子没有结婚的人,还是可以正常生活的!但除非有不适合结婚的疾病或特殊原因,人还是应该去结婚的:一、婚姻为人们提供了一个完善自己人格的机制! 人的成长和自我完善是个持续一生的过程,婚姻中的人,会有另一个人不断的通过吵架、抱怨、甚至是指责为你的成长指明一个方向,双方在婚姻中都扮演着帮助对方完善人格的角色。
     比如:如果你没有结婚而是一直一个人过的话,你怎么偷懒、不上进都没有人干涉,久而久之,你人性中不好的一些特点可能都呈现出来了,你会变成一个跟社会越来越格格不入的人,你的很多优秀品质也可能就被压抑起来了。
   但你结了婚就不一样了,你偷懒、不上进对方就不愿意了,他(她)可能就会生气、失望,进而跟你抱怨、吵架等,你为了不让他(她)急需这样,只要你不选择离婚,就可能会选择去努力拼搏,你的潜能就可能会得到挖掘,你的品质也会得到提升!由于他(她)会经常对你不满,你允许别人挑剔自己的能力也在提升,你的人格也更加完善!二、婚姻为人们提供了一个实现自我价值的对象 心理学的研究发现,与那些不养宠物的老人相比,养宠物的老人更加幸福和长寿,这说明什么?老人在和宠物互动的过程中,老人不但多了一个精神依赖的对象,还能在对宠物的呵护中感受到自己的价值感,进而让自己快乐! 人的快乐不只来自于得到什么?很多时候还来自于从自己的付出和奉献中得到自我价值感!这种快乐甚至大于自己得到时的快感!做过父母的人都有这样的体验,自己吃到美食的快感,跟看到自己孩子吃到美食时自己的快感比起来,要小很多。
     婚姻为人们提供了这个一个机会,男人们通过在事业上的努力,得到了丰厚的回报,进而能让家人享受到更加优质的生活,男人们从中可以体验到成就感和价值感!女人们在做事业之外,有时为家人做了很多好吃的,或则把家里布置的很温馨舒适,看到家人享受其中,女人们从中体验到自己的价值和成就感!三、婚姻为人们提供了一个稳定而合法的性伴侣!这个问题就不展开了吧!其实,结婚的理由一定还有很多,这里也不赘述了!比如:组成经济共同体! 为后代提供一个成长的环境! 老年时可以相互照顾! 等等!不完整一辈子男的也照样不结婚老了就明白孤独了。