蟋蟀住宅的特点是什么?蟋蟀是如何建筑住宅的,住宅的特点又是什么?

全部回答

    蟋蟀是一种小小的昆虫,它只是用柔弱的前足来扒土,用微不足道的"钳子"来搬运土块,用带锯的后腿来推土,但蟋蟀却靠自己的力量建造了一个温暖而舒适的住宅。这个住宅有一条九寸深、一指宽、顺着地势弯弯曲曲的倾斜的隧道;半掩着草门,既利于排水,又利于阳光透射进来;门口还特地建造了一个平坦的平台,供弹琴演奏用;屋内清洁、干燥,墙壁光滑平整,拾掇得有条有理。
    ———————————————————————————— 在朝着阳光的堤岸上,青草丛中隐藏着一条倾斜的隧道,即使有骤雨,这里也立刻就会干的。隧道顺着地势弯弯曲曲,最多不过九寸深,一指宽,这便是蟋蟀的住宅。
  出口的地方总有一丛草半掩着,就像一座门。蟋蟀出来吃周围的嫩草,决不去碰这一丛草。  那微斜的门口,经过仔细耙扫,收拾得很平坦。这就是蟋蟀的平台。当四周很安静的时候,蟋蟀就在这平台上弹琴。
  屋子的内部没什么布置,但是墙壁很光滑。主人有的是时间,把粗糙的地方修理平整。大体上讲,住所是很简朴的,清洁、干燥,很卫生。假使我们想到蟋蟀用来挖掘的工具是那样简单,这座住宅真可以算是伟大的工程了。
    蟋蟀盖房子大多是在十月。秋天初寒的时候。它用前足扒土,还用钳子搬掉较大的土块。它用强有力的后足踏地。后腿上有两排锯,用它将泥土推到后面,倾斜地铺开。工作做得很快。蟋蟀钻到土底下,如果感到疲劳,它就在未完工的家门口休息一会儿,头朝着外面,触须轻微地摆动。
  不大一会儿,它又进去,用钳子和耙继续工作。    我一连看了两个钟头,看得有些不耐烦了。住宅的重要部分快完成了。洞已经挖了有两寸深,够宽敞的了。余下的是长时间的整修,今天做一点,明天做一点。
  这个洞可以随天气的变冷和它身体的增长而加深加阔。即使在冬天,只要气候温和,太阳晒到它住宅的门口,还可以看见蟋蟀从里面不断地抛出泥土来。