求高三数学解题大题的常用方法还有审题注意事项

全部回答

    三角函数或解三角形题型(熟练掌握诱导公式、两角和差公式、倍角公式、以及那三个重要三角函数的性质:单调性、对称性、周期性、最值、奇偶性及其求法!)、离散型变化率或概率题型(熟练掌握两种主要的分布:几何分布和二项分布及其求法)。
  立体几何题型(掌握几个证明空间位置的定理,尤其是证明线面垂直或线面平行的定理,掌握异面直线所成角的求法(平移相交)、直线与平面的夹角的求法、二面角的求法(重点:三垂线法要熟练掌握)、以及等体积法的运用,还有各种距离的求法,最好传统法和空间向量法均掌握)。
    圆锥曲线题型:掌握轨迹方程的求法(定义法、间接法、参数法、几何法)、韦达定理、弦长公式、中点弦定理这几个常用的公式!还有均值不等式的运用!、函数题型:熟练掌握函数的求导,函数的单调性求法,重点掌握恒成立问题的解法以及不等式证明常用的方法,充分利用数形结合和分类讨论的思想解题。
    数列题型:数列等差和等比数列的性质和求法,掌握通项公式(待定系数法的运用)和n项和的求法(直接法、错位相减法、裂项相消法等等),有可能的话学一下放缩法和数学归纳法,用于解决不等式证明!注意事项:三角函数中角的取值范围,函数的定义域(定义域优先)及分类讨论,数列可能要分类讨论:n=1和n>=2的通项公式,设直线时注意直线的斜率是否存在,等等,审题非常关键,要做到审题可以慢做题快些,要审准题目的意思,尤其概率题型要注意题目的意思!自己在做题的过程做去不断发现总结吧!。