宝宝的眉毛能刮掉吗

全部回答

    一些地方有这样的习俗,婴儿满月要剃个“满月头”,把胎毛甚至眉毛全部剃光。认为这样做,将来孩子的头发、眉毛会长得又黑、又密、又漂亮。现代医学认为,“满月剃胎发”毫无科学依据。
  头发长得快与慢、细与粗、多与少与剃不剃胎毛并无关系,而是与孩子的生长发育、营养状况及遗传等有关。  宝宝随着年龄的增长,身体的发育,头发由稀到密,由黄到黑的转变。并不是剃一二次头发就变黑了,而且,在剃胎毛的过程中易损伤头皮而引起感染。
  夏天为了避免宝宝头上生痱子,可适当地理发,即凉爽又便于清洗,若是冬天就没有这个必要,头发对宝宝有保暖作用,不必剃除。眉毛是保护眼睛的一道天然防线,剃掉它对保护眼睛不利。  而且婴儿皮肤薄、嫩、抵抗力弱,剃刮容易损伤皮肤,引起皮肤感染,如果细菌侵入头发根部破坏了毛囊,不但头发长得不好,反而会弄巧成拙,导致脱发。
  因此“满月头”还是不剃为好。