龙血树干叶怎么办

龙血树干叶办

全部回答

    土壤 水分 光照 看下没有满足生长 龙血树种植土壤宜酸性偏碱好酸性容易导致叶子变黄树体质变差抵抗感染菌能力减弱感染败叶病 水分能偏酸性也能过于饱和影响根部空气流通(氧气) 光照要充足保证光合作用正常叶绿素才会增加 1、形态和习性 龙血树又叫朱蕉百合科龙血树属多年生常绿灌木或乔木株形矮壮茎干挺直幼树高及100厘米叶片剑形密生枝端幼时色泽鲜绿成型时则变鲜红色或紫红色、乳白色、青铜色、粉红色、五彩缤纷美丽壮观本属植株子房三室每室具有胚珠每实只孕育三粒种子龙血树原产大西洋加利群岛性喜温暖湿润和阳光照射环境栽培龙备树并困难只要光线充足空气湿润清新能旺盛生长龙血树品种甚多此种虽属单子叶植物由于植株体内薄壁细胞增生和分裂使之爱年加粗和木质化形成高大乔木寿命达千年之久近几年龙血树引入我国现全国各地都有少量培育若经矮化盆栽置于厅堂馆所或者客厅、卧室高雅有趣极富异国情调 2、繁殖方法 龙血树引入我国除少数热带地区增育出种子外其地区主要采用高压和插条方法进行无性繁殖 (1)压条繁殖 龙血树茎干大多直立生长发枝少植株生长数年基部叶片脱落自失去观赏价值 根据种情况莳养者5至7月高温湿润季节进行高压繁殖方法:植株茎干适当部位进行环状切割环口宽1。
    8-2。2厘米深至木质部并用小刀剥去环口皮层用干净湿布擦去切口外溢液汁用5000-1000ppm萘乙酸水溶液涂抹切口上端皮层再用白色塑料薄膜扎于切口下端理顺做成漏斗状装上用苔藓和山泥土混合配制生根茎质环包刀口灌次透水扎紧江膜上端再把植株置于室外莳养加强肥水管理龙血树高压要随时检查基质否干燥要随时补充水分般经过30至40天培育环切部位便有新根出现9至10月便切离母体另行栽培成棵独立生长植株 (2)扦插繁殖 龙血树还用扦插方法进行无性繁殖时间5至6月时正龙血树旺盛生长期植株体内营养丰富扦插极易成活扦插前挑选观赏价值较高母株取其生长两年上健壮枝条每段长约10-20厘米有叶无叶均插穗基部削成平口上部横切保留叶片上下切口用清水浸泡洗净外溢液汁置于阴凉通风处稍晾段时间再用500-1000ppm萘乙酸浸泡插穗基部2-3厘米处般5秒钏即随浸随插龙血树扦插苗床用小号土陶花盆基质用蛭石、珍珠岩或者经过高温消毒素砂土上盆进行扦插每盆株插好浇次透水把苗床置于花搭光处精心养护管理工作主要保持基质湿润龙血树伤口愈合快、生根早发芽迅速般15至20天切口创伤激素作用下便产生愈伤组织25至35天插穗内源激素作用下快能出现根原始体35天至40天能萌发新根两月便用培养土翻盆移栽 3。
    育培管理 龙血树喜温暖、怕严寒喜光照而怕烈日曝晒适宜温暖而又酷热环境生长春夏秋三季龙血树生长旺盛季节段时间莳养者必须充分满足对水分、养分、温度和需要使之健壮生长 (1)肥水管理 龙血树喜欢蔬松肥沃通透性好基质采用无土培育方法进行栽培管理栽培容器应选美观大方宜兴紫砂盆或者挑选江西省景德镇市瓷质高级陶盆基质用蛭石、珍珠岩、泥炭土充分混合种基质通透性好、清洁干净、无菌无味龙血树且种基质栽培高级容器数年翻盆、换土、植株根系发达生长健壮无土栽培肥水管理主要追施营养液栽培数量少专门配制营养液而采用市场上出售"红梅"、"金月"牌营养液按照使用说明加入适宜水分充分混合加浇灌也每隔30至40天刨开表层基质施次颗粒状迟效性肥料每3至5天浇水次保持基质湿润夏季多数地区高温干燥每天上午10时和下午6时用细孔喷壶向叶面进行雾状喷水保护好美丽鲜艳叶片色泽冬季休眠期要停止施肥控制浇水般置于室内越冬每隔十天半月浇水次维持盆土略干润即使之安全越冬 (2)温度和光照 龙血树既喜欢温暖湿润和阳光照射环境也能耐阴室内莳养若长时间置于过于荫蔽环境也会导致叶片退色所好把花盆放东南方向窗台上使之充分接受阳光照射肥龙血树置于阳台上莳养当夏季阳光过于强烈时候要把花盆移入室内特别午要适当进行遮荫般光照度40-50%即免骄阳灼伤叶片龙血树喜温暖耐严寒适宜生长温度20-28摄氏度夏季高温气温超过32摄氏度或者冬季气温低于15摄氏度龙血树便处于休眠或半休眠状态长江流域及其南地区10月下旬要陆续龙血树搬入室内防早霜侵害整冬季好把室温控制10-20摄氏度之间能太低同时应把盆花置于南向窗台内使阳光直接照植株体上并定期转动方位使之受光均匀长时间无阳光照射利用晚上开灯把龙血树置于40瓦灯光下进行人工灯光补助照射保证叶片美观晚间要把龙血树放窗帘内并用厚型窗帘阻挡冷空气或者把花盆摆放屋角温暖处使之安全越冬 4、虫害防治 由于环培干燥长期龙血树置于阳台或室内窗台莳养容易生长红蜘蛛红蜘蛛俗称火龙属于螨类害虫多群集于植株叶片背面结网掩体刺吸液汁龙血树受其危害叶片退色叶绿素受破坏表面出现密集小黄点、小黄斑并逐渐萎缩、黄化、枯萎严重时脱落失去应有观赏价值防治方法红蜘蛛经常躲藏枝条、叶片背面或者时片茂密地方拉网隐蔽人工捕捉比较容易用化学药剂除治用20%三氯螨醇乳剂加入800-1000倍水制成溶液喷洒此药对成虫、若虫和虫卵都具有良好杀伤作用还用50%敌敌畏乳剂加入1000-1500倍水制成溶液喷洒喷药时候要注意叶片背面也要喷样杀除效更佳。