悬空寺在哪里

在山西省大同市浑源县

全部回答

    悬空寺位于中国山西省浑源县北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的半崖峭壁间,距大同市65公里,悬空寺始建于北魏王朝后期,迄今已有1400多年的历史。全国重点文物保持单位,是国内仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙,悬空寺发展了我国的建筑传统和建筑风格,其建筑特色可以概括为“奇、悬、巧”三个字。
    悬空寺建在如同斧劈刀削一般的悬崖上,或者说像是粘贴的悬崖上似的,给人一种可望而不可即的感觉。层层叠叠的殿阁,只有十数根像筷子似的木柱子把它撑住。岩石向前倾斜,瞬间就要塌下一似的。
  俗语说:“平地起高楼”,可是,悬空寺却反其道而行之,悬空建在这绝壁之上。“悬”是悬空寺的一大特色,全寺共有殿阁40间,表面看上去支撑它们的是十几根碗口粗的木柱,其实有的木柱根本不受力,所以有人用“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”来形容县空寺。

    而真正的重心撑在坚硬岩石里,利用力学原理半插飞梁为基。巧借岩石暗托梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇,虚实相生。悬空寺共有殿阁四十间,寺内有铜、铁、石、泥佛像八十多尊,寺下岩石上“壮观”二字,是唐代诗仙李白的墨宝。