食盐能用来刷牙吗?

全部回答

    食盐刷牙害处多   在日常生活中,有不少人喜欢用普通的食盐替代牙膏刷牙,认为这样既经济又能杀菌。其实,如此做法是错误的。   食盐的颗粒粗糙,即使碾得很细,对牙面的摩擦作用还是过强。
  如果经常用食盐在牙齿表面刷,就会磨损牙齿表面的牙釉质。尤其是靠近牙齿颈部的牙釉质非常薄,更经不起长期强烈的摩擦刺激,从而容易在牙颈部形成一条楔状的沟,医学上称之为楔状缺损。     一旦出现了楔状缺损,起初也许不会有什么明显的感觉,但日子久了,被磨损出来的沟由浅入深,便会引起牙齿不同程度的发酸,导致牙本质过敏,甚至由此引发急性牙髓炎。
  长期被粗糙的食盐磨擦刺激,还可伤及牙周组织,致使牙龈退缩,牙根暴露。   使用牙膏刷牙为什么不会出现类似情况呢?这是因为牙膏中所含的摩擦剂是很精细的碳酸钙或偏磷酸钠等微粒,它在刷牙中主要是通过机械研磨清除牙面上的污物,使牙面既光滑平坦又不伤及牙齿。
    牙膏中的发泡剂所产生的泡沫亦可吸附牙面上的污物、口腔粘膜脱落的上皮细菌等。此外,牙膏中尚含有润湿剂、胶粘剂、芳香剂、抗生素等药物,这些成份不仅可以保持牙齿清洁,而且有预防龋病、牙周疾病和减轻口臭的功效。
     由此可见,用食盐代替牙膏直接刷牙弊多利少。如果真的喜欢用食盐来刷牙,可以将食盐首先溶化在温水中。  改用温热的盐水漱口或用来配合牙膏刷牙,这样才符合口腔卫生要求。

生活中,不少人都会有口腔溃疡现象。虽不是什么大的病,却给个人生活带来众多麻烦,又不能根治。沪上一位口腔学博士在经常发口腔溃疡屡治无效的情况下,采用放弃牙膏用淡盐水刷牙的方法,并且将以前每日一瓶的牛奶改为酸奶,最终取得良好的效果,几日后口腔溃疡便痊愈。他认为某些牙膏会对口腔粘膜造成刺激,破坏其平衡,牛奶也有可能导致上火,改变这种习惯情况也许会好一点。

淡盐水可用来漱口

如果用食盐加等量的小苏打调和成牙膏状,一天刷一次的话,三四天就可以去掉牙上的所有色斑.

用食盐刷牙不好,因为盐是多角形的晶体,边缘尖锐,颗粒较粗(即使是精制盐,也比牙膏、牙粉粗很多),也较坚硬。用它刷牙容易使牙齿表面的珐琅质受到磨损,时间久了牙本质就要暴露出来。当吃进带有酸、甜味的冷、热食物,就会刺激牙本质,令人感到疼痛。同时,牙龈表面复盖着一层软嫩的粘膜,用盐刷牙,由于粘膜受到强烈的刺激和摩擦,能够引起牙龈萎缩,以致牙齿的松动脱落。