沙藏两年的南方红豆杉种子春季怎样处理播种

沙藏两年的南方红豆杉种子春季怎样处理播种,有哪些注意事项

全部回答

    红豆杉易于扦插栽培(也叫无性繁殖),扦插繁育优越于种子播种,不易变种,而且成活率在85%以上,成苗仅需4个月时间,可在短期内迅速扩大种植规模。种植小苗4年—5年就可采收枝叶,种植大苗3年采收枝叶,但扦插繁育要求高,技术性较强。
  其主要环节如下:  一、选择扦插枝条  选择扦插用的枝条必须选择1年生的枝条,且容易生根,成活率高。  反之,不生根成活率低。枝条长度不限,一般在10cm以上即可。  二、扦插用的枝条保藏和运输方法  1、剪采的枝条必须藏放在阴、凉处并保持枝叶的湿度,不得暴晒和风干。
    2、运输包装前把枝叶放在清水中浸泡并立即捞起轻抖枝条上的水滴,目的是为了保证运输当中枝叶的湿度和鲜度。    3、枝条包装采用可装10—15公斤的塑料袋装枝条并扎紧袋口。
  从封袋到目的地运输时间在5天内不影响扦插质量,但装袋时数量不易过多,否则会引起运输途中发热,影响枝条质量。在运输时再把塑料袋装入纸箱中以免压坏压伤枝条。  4、运到目的地后立即解开袋口,取出枝条立放在阴凉处喷水,并浇湿藏放处地面增加湿度,还应注意藏放处适当通风。
      三、剪苗和规格  1、苗木一般分小苗和大苗二种规格,小苗长度10cm—15cm,大苗长度15cm—20cm;长度超长会影响扦插成活率。  2、以枝条杆径区分规格 0。
  2cm—0。4cm为小苗, 0。5cm—1。0cm为大苗。  3、规格确定后在剪苗时每株苗木杆径上端留1—2张叶片,留用叶片超过3cm部分剪除。  同时剪除扦插在苗床中部位杆径上的叶片,以便扦插后吸水生长。
    四、浸泡生根剂  扦插前按生根剂说明:溶解、配水、浸泡。  五、苗木扦插  1、扦插时间:10月中旬—11月上旬和2月—3月。  2、扦插深度——按苗木规格长度的50%插入苗床的基质中,小苗轻压大苗重压(扦插密度:小苗2cm×5cm,大苗5cm×8cm)。
      3、每垅苗床插完后浇透第一次水。  六、苗木日常管理  1、扦插苗木不得太阳直晒,须用80%遮阳网遮阳。  2、掌握苗床湿度,控制水份,视情喷水。  3、控制苗床温度(≥18℃,≤35℃)并视情通风降温。
    4、雨天注意苗床排水,长期积水容易引发烂根,并视情消毒杀菌、治虫等。    5、苗木扦插50天内基本生根,120天以后可移栽种植。  七、苗床规格  1、苗床规格:长20米,宽1。
  4米,高0。35米。  2、苗床止方搭架:高度2米盖上遮阳网。  八、基质  苗木扦插所需基质为珍珠岩,有利于吸水、透水、通气,而且病菌少,生根快。