蝠字组词快急用还有铛字组词 蝙字组词

全部回答

    蝙蝠,蝙蝠侠,蝙蚁,蝙翼;蝙蝠,服翼也。从虫,畐声。――《说文》蝙蝠伏匿,故夜食。――《孝经·援神契》。按,形绝类鼠,肉翅与足相连,夜捉蚊蚋食之,俗言老鼠所化也。(2)泛指所有属于翼手目的许多种哺乳动物,尤指哺乳类中唯一真正能飞的动物〔蝙~〕见“蝙”。
  铛 锒铛。  锁系囚人的铁索 铛,锒铛也。从金,当声。――《说文》。按,锁曰锒铛。女子的耳饰 足履革屣,耳悬金铛。――《北史》铛 钟鼓的声音 铛铛晓漏。――徐陵《与杨仆射书》又如:铛铛cheng温器,似锅,三足 烙饼或做菜用的平底浅锅 鼎铛玉石,金块珠砾,弃掷逦迤。
  ――唐·杜牧《阿房宫赋》又如:铛头(厨师)铛(铛)chēng⒈一种平底浅锅。  铛dāng 1。见"锒铛"。2。女子的耳饰。3。象声词。形容撞击金属的声音。铛tāng 1。
  见"铛?"。2。一种小铜鼓。3。古兵器名。形如半月,有柄。