文过饰非,是什么意思?

文过饰非,有什么成语典故吗?还是来自什么经典

全部回答

     文过饰非 【读音】wén guò shì fēi 【解释】用漂亮的言词掩饰自己的过失和错误。 【出处】 唐·刘知几《史通·惑经》:“期则圣人设教,其理含宏,或援誓以表心,或称非以委屈。
  岂与夫庸儒末学,文过饰非,使夫问者缄辞杜口,怀疑不展,若是而已哉!” 《论语·子张》:“小人之过也必文。  ” 《庄子·盗跖》:“辩足以饰非。” 邹韬奋《硬吞香蕉皮》:“倒是精神安泰的事情,文过饰非是最苦的勾当。
  ” 【用法】联合式;作谓语、宾语、定语;含贬义。 【近义词】讳疾忌医、涂脂抹粉 【反义词】欲盖弥彰 。

文过饰非的意思是 用漂亮的言语掩饰自己的错误或过失。 他的出处是: 唐·刘知几《史通·惑经》:“期则圣人设教,其理含宏,或援誓以表心,或称非以委屈。岂与夫庸儒末学,文过饰非,使夫问者缄辞杜口,怀疑不展,若是而已哉!” 《论语·子张》:“小人之过也必文。” 《庄子·盗跖》:“辩足以饰非。” 邹韬奋《硬吞香蕉皮》:“倒是精神安泰的事情,文过饰非是最苦的勾当。”

  成语拼音:wén guò shì fēi 成语释义:文、饰:掩饰;过、非:错误。用漂亮的言词掩饰自己的过失和错误。 成语出处:《论语·子张》:“小人之过也必文。”《庄子·盗跖》:“辩足以饰非。

  ”唐·刘知几《史通·惑经》:“岂与夫庸儒末学,文过饰非,使夫问者缄辞社口,怀疑不展,若斯而已哉?” 成语例句:其实错了就老实自己承认,倒是精神安泰的事情;~是最苦痛的勾当。(邹韬奋《论文、杂感、随笔·硬吞香蕉皮》) 。