世界上花的颜色最少的是黑色吗?

世界上花的颜色最少的是黑色吗?我觉得是黄色?!

全部回答

    什么颜色的花最多,什么颜色的花最少? 有人对4197种花的颜色进行统计后发现,黑色的花最少,白色的花最多。 黑色:8种; 茶色:18种; 橙色:50种; 绿色:153种; 紫色:307种; 蓝色:594种; 红色:923种; 黄色:951种; 白色:1193种。
     科学家对4000种花卉进行统计,发现只有8种花是接近黑色的。因此深暗色的花朵往往特别名贵,墨菊、黑牡丹等因此成为花中珍品。 太阳光由多种色光组成,其波长不同,所含热能也不同。
  黑色能吸收太阳光中全部光能,所以在相同条件下,吸收的热能最多。而白色则反射太阳光中的所有光波,吸收的热能最少。  黄色能反射太阳光中热能较多的黄色光,所以升温的速度比黑色慢。
   科学家们经过长期观察和研究发现,由于组成太阳光的7种色光波长长短不同,因此所含热量也不同。花的组织,尤其是花瓣,一般都比较柔嫩,易受高温伤害。比较常见的红、橙、黄色花反射阳光中含热能多的红、橙、黄色光,不至于被灼伤,有自我保护作用。

    而黑色花能吸收全部的光波,在阳光下升温快,花的组织容易受到伤害。所以,经过长期的自然淘汰,黑色的品种便所剩无几。我们看到的黑色花实际上是接近黑色的深红或深紫色花朵,即日常生活中所说的“红的发黑、紫的发黑”。