红豆、绿豆、黑豆,观察表,紧急!!!

要详细,最好是从开始到发芽,七天,最好讲怎么发芽的,谢谢!!

全部回答

    红豆种皮裂开:3天后,在倒水时看见种皮裂开来了,看到一个红色的豆瓣。 长出胚根:过3天,在开始倒水时看见胚根长出来了,胚根向下生长,好像在吸收水分。 长出胚芽:过1天,在观察时看见胚芽长出来了。
  尖尖的白白的胚芽向上生长,它要吸收水分和空气中的二氧化碳,跟人吸收氧气一样。   胚根生长:过2天,在观察时发现胚根开始伸长了。胚根伸长了一二厘米,长成豆芽的根。 胚芽生长:过1天,我在倒水时,无意中发现胚芽开始伸长了,钻出土壤,在土壤上面像个逗号。
   子叶出土:子叶有点白有点黄,好看极了。 长出真叶:过3天,又去看了,胚芽的逗号型不见了,长成叶和茎,叶子绿绿的,嫩嫩的,美丽极了,叶子下面是两片子叶有点黄。  2007年9月4日 星期二 天气晴 今天,我在小碗里,垫了一张餐巾纸,浇上水,把两颗饱满的绿豆放进里面。
  知道我要干吗么?告诉你吧,我想让绿豆发芽,再种在土里,让它茁壮成长,直到开花、结果。 虽然书上是说要这么做,不过我还是挺担心:一张纸和一点点水,就能让它们发芽么? (2) 2007年9月6日 星期四 天气晴 早上起床,我第一件事就是给两颗绿豆浇,顺便也看看绿豆们今天发芽了没。
    可当我往碗里一瞧,唉,它们还是没有发芽。不过,有了变化,那就是:胚芽的周围变大了许多。 到了中午,我看绿豆的时候高兴及了,因为沐浴在阳光中的绿豆,胚芽处出现了裂缝,从里面钻出了嫩白色的小芽儿。
  它们好象在感叹:啊,这个世界是多么温暖,多么明亮呀!我又给它浇了次水,是为了想让豆芽长得更快些。   可能是我中午给绿豆芽浇了水的缘故吧,我晚上看它时,已经有了非常大的进步了:豆芽已经长到3毫米了。
  别看数字小,可对豆芽来说是不小的数字。看到豆芽的进步,我非常高兴,不停的夸它能干。小豆芽好象不好意思了,羞涩的说:“这可用不着夸我。我呀,还会继续努力的!” (3) 2007年9月9日 星期天 天气阴 现在,小芽们而变得更高,更粗了,它已经有3厘米长了,而且上面还长满了茎。
    看我的豆豆多棒!为了让它扎好根,能长得更快、更高,于是我便把豆子移栽到装满土的花盆里,让土壤给我的豆子更多的营养。 (4) 2007年9月12日 星期三 天气雨 今天虽然下着雨,可我却很高兴。
  我不是因为高兴下雨,而是为我的豆子高兴。我的两颗豆芽已经长出了两片嫩绿、柔软的叶子。  从窗户飘进来的雨滴落在叶子上,叶子上立刻出现了一颗颗晶莹的水珠滚动在叶片上,让着两棵小豆苗更美了。
  凉风吹着豆苗们,豆苗的身子开始晃来晃去。不过我相信豆苗们能坚持下来,这样,豆苗们就不会再怕风雨啦,就能开花结果。我相信你们会成功的。

    观察对象:黄豆、绿豆、红豆、黑豆、蚕豆、赤豆。观察目的:通过观察了解以上6种豆子发芽的时间,以及不同豆子的生长特点。观察方法:每天观察,拍照,写观察日记。观察过程:2011年8月19日    星期五    晴32℃-36℃今天,我从菜场买来黄豆、绿豆、红豆、黑豆、蚕豆、赤豆,共六种豆子。
    把豆子放在水中浸泡。从12:00点开始,一直泡到4:00一共浸泡了4小时。原先干巴巴的豆子们,个个变成了胖胖的小娃娃啦!绿豆和个别红豆、黄豆的表皮裂开了缝,似乎想脱下这热乎乎外套。
     开始种了。这回我要总结上次的教训,在去年十月份我曾观察过。那是我比较潦草的把各种豆子种在一起,没有很清楚地观察到不同豆子的生长特点。  这回种植,我先找来一个分了格子的透明塑料盒,共4格。
  接着我在每个格子下钻了六个孔,让空气水分流通,并在底下铺上纸巾。然后在纸巾上铺上一层薄薄的沙子,把豆子整齐的摆上去,还做了标牌。(豆子摆放见表格)最后在豆子上面有铺了一层沙子,并一次性浇足水。
   附件1:豆子摆放和种植方法表:     种植方法豆子种类   格子房间号   豆子个数   对比观察   4号混种豆子发芽顺序猜测,各6颗,呈圆形摆放   绿豆   1号   15   与蚕豆对比   最早发芽生长,摆中央   红豆   2号   15   与赤豆对比   第2个发芽,摆在绿豆外   黄豆   3号   15   与黑豆对比   第3个发芽,摆在红豆外   蚕豆   1号   15   与绿豆对比   第4个发芽,摆在黄豆外   赤豆   2号   15   与红豆对比   第5个发芽,摆在蚕豆外   黑豆   3号   15   与黄豆对比   最后发芽,摆在最外一圈   附件2:豆子种植照片: 第一步:把泡了的种子挑选优良的种植。
       第二步:布置种植的塑料格子。 第3步:按要求整齐摆放。                   第四步:一次性浇够水。       2011年8月20日   星期六   晴30℃-35℃    今天,我一起床就去看豆子们,它们好像纹丝不动,正在沙子被子下呼呼大睡,真是一群懒家伙。
    经过一夜它们肯定渴了,我拿起自制的“喷水壶”,细致地浇着水,这时才发现绿豆在沙子底下,冒出了芽,看它们生机勃勃的样子,我高兴极了,并把压在上面太厚的沙子轻轻地刮掉一些,可别把它们要坏了。
  到了下午五点,我发现绿豆往上挺了了许多,再小心翼翼扒开沙子看了其他的豆子的发芽情况,并记录拍照,制成表格。   附件一:豆子观察生长记录:     种植方法豆子种类   格子房间号   豆子个数   生长记录   贵宾房:4号   绿豆   1号   15   早上有12颗已发芽,下午根扎入沙子。
     沙子裂开,种子往上拱。绿豆发芽。其他变化不明显。   红豆   2号   15   下午有3颗芽露出沙子。     黄豆   3号   15   下午皮裂开。   蚕豆   1号   15   下午有6颗冒出小芽。
     赤豆   2号   15   没有变化,有点发臭。   黑豆   3号   15   没有变化,没有味道。   附件2:观察照片: 早上8:00:绿豆已发芽,                 下午5:00蚕豆、黄豆、红豆开始发芽,其他豆子变化不明显   。
                             黑豆、赤豆没变化 2011年8月21日          星期日     晴30℃-36℃今天是豆子生长的第3天,豆子们变化很大。
  植物生长离不开阳光,清早,我把豆子端到阳光下,边让它们沐浴阳光,边浇水。豆子的生长能力让我惊叹。  绿豆一改昨天的羞羞答答,13颗绿豆的根从昨天的弯曲,变得笔直,颜色由嫩白开始发青,根有力插入沙中。
  有了根的支持,两片子叶发红,并从中间吐出小绿舌头,嫩绿嫩绿的,就像仙鹤的嘴巴,那块脱落的壳像它啄起的小贝壳,有趣极了。蚕豆才刚冒出根,正艰难地撑起它那圆溜溜,笨重重的大脑袋。  红豆的新叶今天长得最快,昨天刚发芽,今天新叶就开始长,绿绿的从子叶间偷偷往外钻。
  黄豆也耐不住寂寞,今天把自己沉甸甸的子叶,使劲儿从壳中拖出来,看黄豆那么辛苦的样子,真想伸手把那厚厚“外套”帮它脱下来。不过我知道植物生长有它的规律,这样帮它就是害它,可不行。黑豆今天表现一般,只有2颗冒出根,而糟糕的是赤豆不但不发芽,臭味更浓了。
    附件一:豆子观察生长记录:     种植方法豆子种类   格子房间号   豆子个数   生长记录   贵宾房:4号   绿豆   1号   15   有13颗根扎入沙子,子叶发红,新叶吐出。
     沙子裂开,种子往上拱。绿豆发芽。其他变化不明显。   红豆   2号   15   有14颗长根,子叶慢慢从壳中脱出。     黄豆   3号   15   下午皮裂开。
     蚕豆   1号   15   有7颗长出根,有一颗根翻不过来。   赤豆   2号   15   没有变化,臭味更浓了。   黑豆   3号   15   没有变化,没有味道。   附件2:第3天观察照片: 1号房间:绿豆13颗吐出新叶,           2号房间:红豆有14颗长出根,赤豆发臭。
    蚕豆7颗冒小芽。 第3号房间:黄豆子叶发绿,                  第4号房间:绿豆从中间冒出。从沙子中钻出,表皮没脱落。             2011年8月22日   星期一      多云有阵雨早晨的太阳把金灿灿的阳光洒在我的豆子上,豆子们像刚睡醒的娃娃一样。
    瞧,绿豆直起腰,伸开绿叶在做深呼吸;黄豆黑豆把藏在沙被子里的大脑袋探了出来;红豆还白细长的脖子躲在子叶中,仿佛一只白天鹅在把自己优美又纤细脖子藏在翅膀底下,做着香甜的梦;蚕豆正使劲抬起它笨重的身子;赤豆丝毫没有动静,真是一条叫不醒的大懒虫。
  有了阳光的照耀,有了水分的滋养,第四天的豆子生长让我见证了生命的奇迹。  它们跟昨天比大不一样,绿豆最高有8。2厘米,红豆最高有6。1厘米。而且今天我有一个重大发现:绿豆苗都往南面长,齐刷刷地把头歪向南边。
  为了证实我的猜测,我把花盆转了个方向,让绿豆苗朝北,这样它们都歪向北边。过了1小时,我去观察,居然发现绿豆苗以不知不觉挺直了腰,又过了2小时去观察,绿豆苗又向南面倾斜。  植物的生长真是奥秘无穷!接下去还会有什么秘密呢?我得好好观察,继续探索!附件一:豆子观察生长记录:     种植方法豆子种类   格子房间号   豆子个数   生长记录   贵宾房:4号   绿豆   1号   15   绿豆最高8。
  2厘米,最矮5。7厘米,茎呈嫩红色,叶子2片,宽约0。  5厘米,有白色纹理。   生长顺序为:1、 绿豆2、 红豆3、 黄豆4、 黑豆5、 蚕豆6、 赤豆   红豆   2号   15   最高6。
  3厘米,最矮1。4厘米,茎呈嫩绿色,十分纤细,叶片没展开。   黄豆   3号   15   10粒发芽,茎粗壮,子叶似贝壳,中间裂开一条缝,墨绿色。     蚕豆   1号   15   有3颗冒出新芽,新叶尖尖,没展开,根上长出小须根。
     赤豆   2号   15   没有动静,臭味消失。   黑豆   3号   15   有5颗发芽,子叶与黄豆相似,茎绿中带黑,顶上有表皮。   附件2:第4天观察照片: 1、绿豆、红豆、黄豆、黑豆快速生长             2、红豆的茎、叶娇小可爱。
     3、黑豆冒芽,像食人花。               4、绿豆苗朝南生长。2011年8月23日   星期二      多云有阵雨24℃-32℃豆子们已经生长五天了,每天我都能真真切切地体会到生命的顽强。
  今天红豆以飞快地速度向上长,超过绿豆的高度,最高长11、8厘米,而绿豆最高是11。  2厘米。变化最大要数蚕豆和黑豆了。黄豆最高有6。3厘米。黑豆以脱下黑黑的“外套”,正抬起头和黄豆比赛呢!蚕豆的生长比较慢,它的芽还是一点点,弯弯曲曲像小蛇一样。
      让人担心的是赤豆,15颗毫无动静,我特意挖开沙子,发现有的涨的很大,有的表皮发黑,还有的表皮上带一些粘性。  我估计发黑的和有粘性的可能是烂了,张大且色彩鲜亮的可能会发芽。
  我还是耐心地再等一等,并上网查查原因吧!      附件一:豆子观察生长记录:     种植方法豆子种类   格子房间号   发芽个数   生长记录   贵宾房:4号   绿豆   1号   13   绿豆最高11。
    2厘米,生长变慢。   中间有些挤,绿豆和红豆拼命往上长,茎细又长。黄豆、蚕豆被遮光后,生长慢。   红豆   2号   14   最高11。8厘米,快速生长。   黄豆   3号   10   最高6、3厘米,正在冒新叶。
     蚕豆   1号   7   新芽长出后,没明显变化。     赤豆   2号   0   一部分表皮发黑,一部分胀大。   黑豆   3号   6   子叶墨绿,表皮脱落,快速生长。
     附件2:第5天观察照片: 绿豆:展开嫩绿的叶片。                  红豆:快速生长,高度超过绿豆。 黑豆:脱下黑色表皮。                             小球中的豆子们。
   2011年8月24日   星期三    多云有雷阵雨23℃-30℃   已经第六天了,我为豆子们而着迷,被它们的每一天的变化而着迷,被它们鲜嫩的绿色而着迷,被它们生命中蓬发的力量而着迷。红豆今天又拔高了一截,一量。
    天哪!居然有17。5厘米,可这颗最长的光长茎,不长叶。我真怕风把它过于细长的茎这断。绿豆呢?还是老样子,可因为早上我给它晒太久太阳,叶子都皱了,看起来没精神。最让人惊喜的是黑豆和黄豆,健康有强壮。
  蚕豆就像蚕爬一样慢慢吞吞,不慌不忙地长着。赤豆我是彻底失望了。    附件一:豆子观察生长记录:     种植方法豆子种类   格子房间号   发芽个数   生长记录   贵宾房:4号   绿豆   1号   13   绿豆最高11。
    6厘米,不能晒太久。   太挤,添沙子,红豆高度超过绿豆,黄豆、黑豆发芽个数增加。   红豆   2号   14   最高17。。5厘米,超过红豆。   黄豆   3号   10   最高7。
  1厘米,新叶长出。   蚕豆   1号   7   没明显变化,根细根较多。     赤豆   2号   0   没有发芽   黑豆   3号   6   快速生长,赶上黄豆。
     附件2:第6天观察照片: 1、    豆子大变样,长势喜人。         2、绿豆、蚕豆生长减慢。 3、细长的红豆苗。                               4、黄豆和黑豆很难分辨。
     2011年8月25日      星期四      多云有阵雨到了第七天,豆子们疯狂地生长着,薄薄的沙子,不能满足它们的营养,所以红豆绿豆的茎太细了,风吹来它们有的歪了,有的断了。
  黄豆、黑豆新叶也发黄了,而蚕豆呢?生长很慢。所以今天我给豆子们加了沙子。早上加好沙子浇了水,我观察它们叶子的形状。  绿豆有最高有16。3厘米,叶子长在茎的顶上,长椭圆形像水滴,摸上去有些粗糙。
  红豆最高已有24。6厘米 ,叶子长在纤细的茎的顶端,两片绿叶呈爱心型。黑豆和黄豆叶子很相似,圆形仿佛老奶奶的蒲扇。可细心观察还是有区别的,黄豆叶子上有细细的绒毛,摸起来刺刺的。黑豆叶子的边缘有些发黄,颜色更脆一些。
    蚕豆不长叶而是长出带钩须。告诉你们一个秘密,我发现了一个有趣的现象:晚上植物也要睡觉哦!你瞧,白天,红豆的叶子就像打开的手掌,尽情地享受阳光雨露进行光合作用,可到了晚上,它的两片叶子无力地垂挂在茎的两旁,中间的新叶像合拢的双手,正美美地进入梦乡。
  多有趣的豆豆呀!我要跟你们说再见了,因为明天我将去上海参加“音乐之旅”,再见豆子们,你们可要好好长哦!加油!附件一:豆子观察生长记录:     种植方法豆子种类   发芽个数   最高纪录   叶子形状   绿豆   13   16。
    3cm   长椭圆形,如水滴。   红豆   14   24。6cm       黄豆   10   13。8cm   最高7。1厘米,新叶长出。   蚕豆   7   1。
  7cm   没明显变化,根细根较多。   赤豆   1   0。3cm   没有发芽   黑豆   6   10。  4cm   快速生长,赶上黄豆。   附件2:第7天观察照片:希望楼主采纳,谢谢可以设置为满意答案吗,谢谢了。