含有‘猴’字的成语有哪些?

全部回答

    山上无老虎,猴子称大王 〖解释〗俗语,比喻没有能人,普通人物亦充当主要角色。宰鸡教猴 用杀鸡来警戒猴子。比喻严惩一个以警告其余。轩鹤冠猴 乘轩之鹤,戴帽之猴。比喻滥厕禄位、虚有其表的人。
  土龙沐猴 比喻徒有虚名,而无其实。杀鸡骇猴 杀鸡给猴子看。比喻惩罚一人以恐吓或警戒其它人。  杀鸡哧猴 见“杀鸡骇猴”。沐猴衣冠 同“沐猴而冠”。猿猴取月 比喻愚昧无知。也比喻白费力气。
  杀鸡儆猴 杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。杀鸡吓猴 杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。弄鬼掉猴 比喻调皮捣蛋。猕猴骑土牛 比喻职位提升很慢。  沐猴而冠 沐猴:猕猴;冠:戴帽子。

  猴子穿衣戴帽,究竟不是真人。比喻虚有其 表,形同傀儡。常用来讽刺投靠恶势力窃据权位的人。尖嘴猴腮 形容人相貌丑陋粗俗。猴头猴脑 像猴子那样好动,形容行动浮躁 猴年马月 猴、马:十二生肖之一。泛指未来的岁月。