舍弃近的,寻找远的,形容做事走弯路或追求不切实际的东西。根据意思写成语

全部回答

    舍近求远shě jìn qiú yuǎn【解释】舍去近处的,追求远处的。形容做事走弯路。【出处】《孟子·离娄上》:“道在迩而求诸远。”《后汉书·臧宫传》:“舍近谋远者,劳而无功;舍远谋近者,逸而有终。
  ”【结构】联合式。【用法】用作贬义。表示办事方法不当。一般作谓语、宾语。  【正音】舍;不能读作“shè”。【辨形】近;不能写作“进”。【近义词】小题大作、好高骛远【反义词】近在咫尺【辨析】~和“舍本逐末”;都有“做事方法不当”的意思。

  但~偏重在“方式不当;劳民伤财”;“舍本逐末”偏重在“做的事内容不当;没抓住问题的实质。”【例句】    (1)这种东西我们本地也出产;无需~到外去采购。      (2)这几天他所做的事;都是在~;因而劳而无功。